Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду на возобновление встреч на высшем политическом уровне между президентами Грузии и России. "Мы надеемся на возобновление встреч на высшем политическом уровне между президентами России и Грузии. Мы ни на секунду не прекращаем диалог и попытку диалога с Россией", - заявил он четверг, 25 мая.

"Альтернативы нет мирному существованию Грузии и России, мы обречены жить с друг другом. Посмотрите, какие теплые отношения между грузинским и украинским народом, между властью наших стран - это показывает, что нам нечего делить. Такие же отношения должны быть у нас с Россией. То, что у нас с Украиной - это естественно, а то, что с Россией - противоестественно. Все должно вернуться в нормальное русло - думаю, это вопрос нескольких недель. Лишь бы нам захотеть его решить", - полагает он.

Как сообщает РИА Новости, по мнению Саакашвили, "в России сейчас происходит процесс переосмысления многих вещей". "Россия вновь обретает силу, становится процветающей и хочет восстановить былую славу. Но частично эту былую славу некоторые понимают очень неправильно. Россия не станет больше великой, если под каблуком будет держать Грузию или Молдову. Если в нашем лице она будет иметь друзей, то от этого, я думаю, все только выиграют. Сейчас, мне кажется, внутри России происходит борьба между теми людьми, которые хотели бы нас держать под каблуком и теми, кто понимает, что альтернативы равноправным дружеским отношениям просто нет", - считает он.

На вопрос о том, какие еще запреты могут ожидать Грузию со стороны России, Саакашвили ответил: "Думаю, в запретах мы почти дошли до максимума, если еще что-нибудь придумают, то особого вреда уже не смогут нанести".

"Я не думаю, что депортация грузин из России нанесет особый ущерб Грузии, мы сейчас нуждаемся в людях, но для России это было бы непродуманным шагом. Это больше проявление импульсивности, чем реальной политики. Обойма уже истрачена и пора всем думать, что делать дальше. Все должны были убедиться, что такие сценарии для изменения политики не работают нигде в мире, тем более, не будут работать в нашей стране. Надо искать другие решения, и для этого мы открыты и готовы к диалогу по всем вопросам", - сказал Михаил Саакашвили.