Зульфинан Байчинар погибла от выстрела в спину. Вся родня ее мужа пришла на похороны 27-летней "самоубийцы". По их словам, они не могут представить, что заставило пойти на это жизнерадостную и счастливую женщину. А тем временем, суд обвиняет ее мужа в убийстве из-за того, что она воспротивилась его желанию заиметь вторую жену.

Как сообщает Утро.ру, в данный момент муж Байчинар обвиняется в убийстве своей жены. Он выстрелил ей в спину за то, что она не захотела быть одной из двух жен, отказавшись подчиниться традициям и знать свое место.

Подобные загадочные "самоубийства" на юго-востоке Турции уже давно вызывают подозрения, тем более что в последние месяцы их количество резко возросло. Специальный докладчик ООН по насилию над женщинами Якин Эртурк ведет в данный момент расследование случая Байчинар и других похожих инцидентов. Увеличение числа самоубийств последовало за принятием год назад парламентом Турции закона, по которому за убийство на религиозной почве полагается пожизненное заключение. В этом году уже 36 женщин совершили так называемые самоубийства.

До изменения законодательства суд снисходительно относился к мужчинам, убивавшим женщин, которые якобы запятнали честь их семьи. Зачастую ответственность за убийство брал на себя его младший несовершеннолетний брат, которого суд выпускал на волю прямо из здания суда. Подобные убийства очень часто фигурировали в отчетах Евросоюз, на вступление в который претендует Турция.

Говорит Зелал Озгокче, одна из основателей новой женской ассоциации в провинции Ван на границе с Ираном: "Насколько нам известно, с начала этого года в провинции зарегистрировано 20 случаев таких самоубийств. В прошлом году за весь год их было 45 и около 80 за 2000-2003 годы. Среди них много передозировок, а в некоторых случаях, как с Зульфинан, женщины убивали себя из пистолета неестественным образом, полностью противоречащим законам физики".