Корпорация Microsoft разработала технологию, которая заставит людей оплачивать работу на компьютере у себя дома по количеству отработанных часов, подобно системам предоплаты, используемым операторами мобильной связи.

Как сообщает OnRu.Ру, новая технология под названием FlexGo войдет в состав мероприятий, стимулирующих покупку компьютеров малообеспеченными потребителями в развивающихся странах, на рынках которых Microsoft стремится закрепиться, несмотря на процветающее там компьютерное пиратство. Работая совместно с производителем ПК — китайской компанией Lenovo — и другими фирмами, корпорация намерена запустить второй пилотный вариант плана FlexGo в Бразилиии, Мексике, Китае, России и Индии.

В общих чертах схема работы программы следующая: пользователь выплачивает примерно половину стоимости компьютера сразу, а затем приобретает карты предоплаты, разрешающие работу на компьютере дома на почасовой основе. При истечении оплаченного времени компьютер перестает работать до тех пор, пока пользователь не купит новую карту. По словам первого вице-президента Microsoft Уилла Пула, руководящего группой расширения рынка, предоплаченные часы будут заcчитываться в счет погашения оставшегося долга за компьютер. Модели финансирования и процентные ставки будут различаться в зависимости от рынка, поэтому Пул не смог сказать, насколько в итоге сумма, выплаченная потребителем, превысит розничную цену.