29.05.2006 11:02
Россия по поставкам вооружения и военной техники за рубеж в 2000-2004 годах вышла на первое место среди экспортеров оружия, передает Росбалт. Как пишет «Независимая газета», об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

Места в первой пятерке крупнейших экспортеров вооружений, на которые приходится до 81% мировых поставок, распределились следующим образом: Россия ($26,9 млрд.), США ($25,9 млрд.), Франция ($6,3 млрд.), Германия ($4,8 млрд.) и Великобритания ($4,4 млрд.).

Согласно данным СИПРИ, Россия резко нарастила продажи оружия за рубеж и обошла США, лидировавшие по экспорту оружия пятилетием ранее. Американцы тогда продали оружия на $53,4 млрд., в то время как Россия — на $16,4 млрд.

Эксперты объясняют выводы СИПРИ несовершенством методики подсчета. Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Константин Макиенко призвал не брать на веру лестные для отечественной оборонной промышленности выводы скандинавов.

«У СИПРИ, — заявил он, — очень своеобразная методика оценки, не модернизировавшаяся со времен холодной войны».

Шведы, уточнил Константин Макиенко, считают не реальные деньги, обозначенные в контрактах, а стоимость оружия и военной техники по мировым ценам.

«Российское же вооружение довольно дешевое, — отметил эксперт, — и продается в больших количествах».

Именно этим объясняется неожиданный прорыв в экспортных поставках отечественного оборонно-промышленного комплекса. На самом деле Россия занимает в этом рейтинге третью или даже четвертую строчку, уступая США, Франции и, возможно, Великобритании.

Впрочем, даже с учетом этого замечания российская оборонка последние годы стабильно развивается. Так, согласно статистике, в 2000-2004 годах Москва продала за границу оружия на $22,7 млрд. В прошлом году экспорт российских вооружений составил $6,126 млрд при плане $5,1 млрд. При этом ожидается дальнейший рост экспортных поставок.

По оценке руководства Рособоронэкспорта, если портфель заказов все последние годы находился на уровне $15-16 млрд, то сейчас он достиг $23 млрд, что уже сопоставимо с советскими временами.