26 мая в г. Днепропетровск прошел митинг протеста против нарушений экологических норм, которые допускаются на производстве Днепропетровского маслоэкстракционного завода. (ТМ «Олейна»). Участники митинга – жители прилегающей к предприятию районов и активисты Дружины охраны природы – требовали от руководства завода соблюдения экологических норм на «ОЛЕЙНЕ», переноса взрывоопасного производства за пределы города и доплаты за вынужденное проживание в опасном районе.

Как заявил Иван Брелюс, руководитель Днепропетровской дружины охраны природы, основными причинами для активного протеста стали нарушения, которые допускаются на Днепропетровском маслоэкстракционном заводе при производстве подсолнечного масла. «За последние годы ДМЭЗ превратился во взрывоопасный объект в буквальном смысле этого слова - отметил И.Брелюс - при случайном воспламенении легкогорючего вещества ГЕКСАНА, которое в больших объемах используется при экстрагировании масла, завод и прилегающая территория могут в считанные секунды превратиться в факел. В радиус поражения попадают такие места массового скопления горожан, как кинотеатр «РОДИНА» и парк ГЛОБЫ.

Также, по словам участников мероприятия, кроме потенциальной взрывоопасности, деятельность Днепропетровского маслоэкстракционного завода, оказывает негативное влияние на здоровье горожан. Выбросы в атмосферу, которые ежесуточно производит ДМЭЗ, в десятки раз превышает допустимые нормы. Это отражается в печальной для здоровья днепропетровчан статистике – увеличении числа аллергозов, головокружении, ухудшении белковообразующей функции печени, повышении артериального давления, понижении уровня гемоглобина. Кроме того, вредные вещества, которые используются при производстве ТМ «ОЛЕЙНЫ» могут привести к психическим расстройствам, вплоть до шизофрении.

К митингующим вышел директор ДМЭЗа Михаил Мельник, представляющий интересы американских инвесторов – корпорации «Бунге». В завязавшейся беседе он рассказал, что пикетирование предприятий «Бунге» не новость и подобные акции проводятся в других странах. Например, за рубежом протестуют против использования компанией генетически модифицированного сырья. Также Михаил Мельник сообщил что Бунге уже переносило свои заводы, так в Испании государство было вынуждено выделить 40 млн. евро на перенос вредного производства за черту города. Михаил Мельник намекнул, что руководство «Бунге» не против по такой же схеме решить конфликт и в Днепропетровске, однако сама корпорация готова рассматривать перенос производства не раньше чем через 10 лет, когда в Украине будут запущены другие заводы по изготовлению ТМ «Олейна».

Участников митинга не удовлетворила перспектива еще десятилетие терпеть соседство с производством и они заявили, что готовы активно отстаивать свои права на экологическую безопасность. И в случае игнорирования их требований руководством Днепропетровского маслоэкстракционного завода, намерены требовать решения данной проблемы от областной государственной администрации и Днепропетровского городского совета. По словам митингующих уже сейчас им готовы оказать в этом поддержку ведущие экологические организации страны, а также политические силы, для которых решение экологических проблем является приоритетным.


Информационная справка

- Для максимально полного извлечения масла из подсолнечного жмыха на предприятии используют спецрастворитель гексан – пищевой бензин. При случайном воспламенении этого легкогорючего вещества, в больших объемах используемого при экстрагировании масла, опасность угрожает всему Днепропетровску. По данным экспертов, взрыв гексана на МЭЗе способен снести здание кинотеатра «Родина» до первого этажа.

- Маслоэкстракционный цех Днепропетровского маслоэкстракционного завода отнесен к категории В1а. Это значит, что территорию цеха категорически воспрещен вход граждан с зажигалками, мобильными телефонами, в синтетической одежде или обуви с металлическими набойками, ибо малейшая искра может привести к фатальным последствиям. Действующим законодательством предусмотрены две регламентные зоны по периметру цеха – 15-метровая запрещающая и 30-метровая контролируемая. На Днепропетровском маслоэкстракционном заводе первая зона сужена до 8 – 10 метров. Второй, по сути, вообще нет.

- Отдельную проблему составляют вредные выбросы предприятия в атмосферу,только выбросы гексановых паров составляют около 1000 кг. в сутки. Что в десятки раз превышает допустимые нормы. Это отражается в печальной для здоровья днепропетровчан статистике – увеличении числа аллергозов, головокружении, ухудшении белковообразующей функции печени, повышении артериального давления, понижении уровня гемоглобина.

В мае этого года, активистами Дружины охраны природы был проведен социологический опрос жителей Кировского района (600 респондентов), основной целью которого было выявить отношение жителей к проблемам экологии и их влиянии на жизнь горожан.
Результаты исследования оказались следующими:
- из 600 респондентов разного возраста 51,5 % людей волнует экологическая обстановка в районе;
- 25,67 % опрошенных жителей Кировского района отметили, что обращаются за медицинской помощью чаще одного раза в месяц и связывают данный факт с неблагоприятной экологической обстановкой;
- почти треть участников исследования (31,17 %) считают, что ДМЭЗ ТМ «Олейна» значительно ухудшает экологическую ситуацию в районе;
- 41,16 % респондентов высказывают мнение о том, что такие производства, как Днепропетровский маслоэкстракционный завод вообще должны находиться за чертой города;
- большинство опрошенных (64,84 %) жителей не знают о том, что маслоэкстракционный завод ежедневно выбрасывает в атмосферу около 1 тонны гексановых паров
- почти восемьдесят процентов (79,66 %) опрошенных граждан считает, что американские владельцы завода должны доплачивать жителям за вынужденное проживание в экологически неблагополучном районе из-за работы ДМЭЗ;
- в связи с данной экологической ситуацией, около четверти (24,33 %) респондентов хотели бы сменить место жительства на более экологически безопасное
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале