В США к 40 годам тюремного заключения приговорен глава международного наркокартеля, сообщили РИА Новости в пресс-службе Администрации по борьбе с наркотиками США (DEA).

"Окружной судья Роберт Паттерсон (Robert Patterson) приговорил главу международной наркотической группировки, базировавшейся в Какуте (Колумбия) и Каракасе (Венесуэлла), Рамиро Лопеса Имитола (Ramiro Lopez Imitola) к 40 годам тюремного заключения", - говорится в сообщении пресс-службы.

Лопес Имитола был признан виновным 15 марта 2005 года.

По данным следствия, с 1997 года картель Лопеса Имитолы перевез в США в общей сложности более двух тонн героина, стоимостью порядка $200 миллионов.

"К настоящему моменту 17 членов преступной группировки арестованы, конфисковано более 50 килограммов героина", - говорится в сообщении Администрации.

Как отмечается в сообщении, для перевозки героина из Колумбии в Венесуэллу, а затем в США, картель использовал порядка 250 наркокурьеров. Нароктики доставлялись местным распространителям во Флориде, Пуэрто Рико и Нью-Йорк. Как говорится в судебных документах, во время одного из перелетов в Майами (штат Флорида) из Венесуэллы, только в одном самолете находились 20 наркокурьеров Имитолы, при этом у каждого было по килограмму героина.

В ходе следствия выяснилось, что Имитола "путем подкупа сотрудников посольства США в Каракасе получил более 100 туристических виз" для своих курьеров.

Также по несколько тысяч долларов за пропуск каждого курьера от имени Имитолы получал и офицер по безопасности в международном аэропорту Симона Боливара в Каракасе. За такое "разрешение" офицер не только беспрепятственно пропускал через пункт контроля наркокурьеров, но и был готов вызволить их из рук более чистоплотных коллег.

Для контроля над своей организацией Имитола использовал пытки и запугивание курьеров. При приеме "на работу" у курьера узнавали все данные о его семье, а несколько позже, громилы Имитолы приходили якобы в гости, проверяя точность указанного адреса и правдивость курьера. За неисполнение обязательств перед боссом курьера и его близких ожидала неминуемая кара.

Так, по данным пресс-службы, когда Лопес Имитола узнал, что один из его курьеров якобы похитил у него $100 тысяч, вырученных от продажи героина, то он распорядился похитить его, а также и его приятеля.

"Их вывезли в пригород Каракаса, где Имитола лично поставил на живот курьера утюг. Перед этим на голову курьеру был одет полиэтиленовый пакет, в который было распылено средство от насекомых", - говорится в сообщении пресс-службы. Друга курьера также пытали - у него вырвали ногти на пальцах рук.

"Когда же Имитола понял, что курьер и его друг непричастны к краже денег, он лишь пожал плечами и указал на то, что "такова природа нашего бизнеса", - отмечает пресс-служба.