02.06.2006 17:21
Альфонс де Сад - французский писатель, философ, политический деятель. Родился в Париже. Получив образование в иезуитском коллеже, поступил на армейскую службу и принял участие в сражениях Семилетней войны. В 1763 году вступил в выгодный брак с Рене-Пелажи де Монтрей, но уже через пять месяцев после свадьбы началась его долгая тюремная эпопея (практически все вынесенные ему приговоры были связаны с исками о сексуальных извращениях или изнасилованиях).

На протяжении 29 лет, которые маркиз де Сад провел в разных тюрьмах, он населял свои одинокие фантазии множеством воображаемых собеседников, ставших рупором его собственных философских представлений о человеке, природе и Боге. Хотя он был плодовитым писателем, работавшим во многих жанрах, наибольшую известность ему принесли романы "Жюстина, или Злоключения добродетели", "Философия в будуаре", "Алина и Валькур", "Жюльетта", "Преступления из-за любви", а также "Сто двадцать дней Содома", неоконченная книга, которую называют всеобъемлющим каталогом сексуальных извращений.

Философия, проповедуемая в этих романах, отвергает два главных постулата христианства: существование Бога и изначальную благостность мира. По мысли Сада, все природные феномены заключают в себе двойственность, имеют разрушительные, а не только созидательные потенции. Его имя дало название одному из стойких извращений человеческой психики - садизму, ощущению удовольствия от страданий, причиняемых другому. Между 1794 и 1800 годами маркиз находился на свободе, которой воспользовался для того, чтобы опубликовать некоторые из своих трудов. Их публикация окончилась для него новым тюремным заключением.

Вскоре его перевели в клинику для душевнобольных в Шарантоне, где он и оставался до дня своей смерти 2 декабря 1814 года. Умер де Сад, судя по медицинскому заключению, от астматического приступа, и был предан земле по католическому обряду, неоднократно им осмеянному, на парижском кладбище Сан-Морис. Сам же маркиз в глубочайшем порыве предсмертного самоуничижения завещал зарыть свое тело в лесу так, чтобы "следы могилы вскоре исчезли совершенно", отрекаясь от самых одиозных своих творений и заключая: "Я льщу себя надеждой также, что и имя мое изгладится из памяти людей".

Но маркиза де Сада помнят и по сей день. Его книги, долгое время находившиеся под запретом, переводятся, читаются и изучаются во всем мире. Неоднократно высказывалось мнение о том, что персонажи маркиза де Сада "одномерны", а в целом его произведения - откровенная порнография. Тем не менее, анализ темных сторон человеческой натуры произвел глубокое впечатление на многих психологов и писателей - А.Радклиф и М.Льюиса, а также Э.А.По, Ш.Бодлера, Ф.Кафку, Г.Аполлинера, А.Бретона.