В Венесуэлу прибыла первая партия российского оружия, состоящая из нескольких тысяч автоматов Калашникова. Автоматы были закуплены Венесуэлой для модернизации своих вооруженных сил, которую проводит президент Уго Чавес. Всего из России будет доставлено 100 тысяч единиц оружия.

Как сллбщает Взгляд.Ру, венесуэльские власти также проводят переговоры с российскими оружейниками о строительстве завода в Венесуэле для сборки и экспорта "калашниковых". "Русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол", - заявил ранее президент Чавес.

В мае Соединенные Штаты ввели санкции на поставки вооружений в Венесуэлу, обвиняя Каракас в отказе сотрудничать в глобальной войне США с террором.

По словам корреспондента британской BBC в Каракасе, в соседней Колумбии также с беспокойством воспринимают эти поставки российского оружия. Американские власти выражают опасение, что автоматы могут попасть в руки левых повстанческих движений в Колумбии.

Богота упрекает венесуэльские власти в том, что они предоставляют убежище колумбийским повстанцам. В ответ Чавес говорит, что Колумбия не в силах ограничить распространение конфликта пределами своих границ.

Россия и Венесуэла также подписали первый контракт о продаже Каракасу 10 военных вертолетов российского производства. Чавес намерен потратить 2,7 миллиарда долларов на модернизацию вооруженных сил Венесуэлы.