В субботу, 3 июня, президент США Джордж Буш выступил за конституционный запрет на однополые браки. «На следующей неделе США начнут обсуждение конституционной поправки, которая определяет супружеский брак в США как союз мужчины и женщины», — заявил Буш в еженедельном радиообращении к стране, об этом сообщает РИА Новости.

«Я поддерживаю поправку о защите брака», — подчеркнул глава Белого дома, призвав конгресс США принять эту поправку у конституции и направить ее на утверждение всеми американскими штатами.

«Брак не может быть отрезан от его культурных, религиозных и природных корней», — отметил президент США, по словам которого «правительство, признавая и защищая брак, служит интересам всех». Буш выступил также против решения ряда американских судов, разрешавших в отдельных случаях однополые браки в пяти штатах — Нью-Йорк, Калифорния, Мэриленд, Висконсин и Небраска.

«В свободном обществе люди имеют право выбирать, как им жить, и в свободном обществе решения по таким фундаментальным социальным институтам как брак должны приниматься народом, а не судами», — сказал президент, напомнив, что на сегодняшний день конституции или законы в 45 из 50 американских штатов уже имеют «поправку, определяющую брак как союз мужчины и женщины».

«Эти поправки и законы отражают широкий консенсус в нашей стране о необходимости защиты института брака», — заявил Буш, поддержав введение специальной поправки о защите брака в конституцию США.