В Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта обеспокоены распространением в Украине сексуальной эксплуатации детей, изготовлением порнографических материалов с участием несовершеннолетних.

Как заявила в субботу, 3 июня, на пресс-конференции в Киеве директор Департамента по вопросам семьи министерства Эльза Лещенко, 11% детей в возрасте 12-15 лет являются "участниками сексуального бизнеса" и 20 % - в возрасте 16-17 лет. При этом, как сообщает ForUm, она отметила, что в минувшем году в стране раскрыто 450 преступлений, связанных с торговлей людьми. Из 446 потерпевших, которых удалось вернуть в Украину - 39 детей.

В то же время, за пределы Украины в минувшем году вывезено более 3 тысяч несовершеннолетних без согласия родителей. Лещенко рассказала, что в министерстве разрабатывают новый порядок вывоза детей за границу, гарантирующий защиту детей, в том числе, от сексуальной эксплуатации.

Пресс-конференция посвящена Дню борьбы с худшими формами детского труда, который отмечается в мире 12 июня. В Украине по данным 1999 года насчитывалось 350 тысяч работающих детей. В то же время, в мире за период с 2000 по 2004 годы численность работающих детей уменьшилась на 11 % от 246 до 218 млн.