В воскресенье, 4 мая, Европейская комиссия выделила последний грант на оказание гуманитарной помощи Таджикистану в размере пять миллионов евро, об этом, как сообщает Газета.ру, информировал офис Гуманитарной помощи Еврокомиссии (ECHO) в Душанбе.

"Последний грант Еврокомиссии в размере пяти миллионов евро будет распределен между рядом международных гуманитарных организаций для оказания помощи Таджикистану в области здравоохранения, обеспечения продовольствием и чистой водой", - сообщил сотрудник по связям с общественностью ECHO Азамат Хасанов. По его словам, этот грант завершает трехлетнюю программу по сворачиванию помощи Таджикистану, как стране пострадавшей от гражданской войны 1992-1997 годов. Первые два гранта на восемь миллионов ($10,3 млн) и шесть миллионов ($7,7 миллионов) евро были предоставлены НПО, работающим в Таджикистане в 2004 и 2005 годах соответственно.

"После завершения отчетности по этому последнему гранту, офис ECHO завершит свою работу в Таджикистане", - отметил Хасанов. С 1992 года Еврокомиссия оказала помощь Таджикистану на общую сумму свыше €150 миллионов ($192,2 миллиона).