В Риге, в деревянном доме на улице Цесу, 17, энтузиасты создают музей Ленина. «Главная идея музея — не допустить, чтобы население забыло о том, что в нашей истории были и такие события, которые ни к чему хорошему не привели», — рассказывает об идее создании музея управляющий дома на улице Цесу Петерис Арнис Эйзанс. «В школах об этом сейчас мало говорят, но история такова, какова она есть. Для одних Ленин — злодей и отец терроризма, для других — святой», — добавляет создатель музея.

Как сообщает Росбалт, владелец музея и автор идеи — Андрис Шваглис. Он выкупил это здание, которое в тот момент разваливалось. Ранее оно находилось в управлении Латвийских социал-демократов, здесь в свое время останавливался Ленин. «В реставрацию здания вложены огромные средства — работали сами, привлекали рабочих, перестраивали, брали кредит», — отметил Эйзанс, демонстрируя отремонтированное здание. Он сообщил, что все средства окупаются, так как первый этаж отдан под аренду различным фирмам.

Во дворе дома установлен бюст Ленина. Сам музей располагается на втором этаже. Отведенные под музей комнаты пока еще пусты. Экспонаты должен передать Военный музей. Эйзанс обещает, что со временем на здании появится табличка о том, что здесь находится музей Ленина.