В воскресенье, 5 июня, миссия посольства США в Украине во главе с военным атташе прибыла в Феодосию, где разместились американские военнослужащие, которые намерены принять участие в международных военных учениях "Си Бриз - 2006".

Как сообщает Українська правда, пикетчики, выступающие против пребывания американских военных на украинской земле, пропустили американских дипломатов на территорию санатория, где разместились 259 морских пехотинцев США.

По заявлению военного атташе, миссия прибыла, чтобы ознакомиться с условиями проживания морпехов. Он сообщил, что военнослужащие сейчас отдыхают и начали учить русский язык. На площади перед морским портом продолжается митинг, а у здания военного санатория, где разместились морпехи США, дежурят пикетчики.

Вечером в субботу, 3 июня, 109 военнослужащих резервного состава армии США были перевезены из алуштинского пансионата "Дружба" в феодосийский санаторий Министерства обороны, в котором уже проживают специалисты из США, прибывшие в Феодосию ранее.

Вместе с тем, народный депутат, член фракции Партии регионов в парламенте Юрий Болдырев сообщил, что в воскресенье к Феодосийскому порту стягивают внутренние войска. МВД позднее опровергло эту информацию.

Напомним, что 28 мая в порт Феодосии пришло американское судно, с которого были выгружены инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для усовершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-морских сил Украины.

На полигоне нынешним летом будут проходить украинско-американские учения Sea Breeze. В нынешних военно-морских учениях свое участие подтвердили также семнадцать стран Черноморского региона и Европы.

3 июня Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Си Бриз - 2006" и "Тугой узел - 2006". Кроме того, глава государства направил данный законопроект в Верховную Раду для внеочередного рассмотрения как неотложный.