Японский бизнесмен Дайсукэ Эномото, осенью стартующий на МКС, после возвращения на Землю планирует сварить уникальное космическое саке. Как передает РИА Новости, об этом в материале, размещенном на официальном сайте Роскосмоса, сказал заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко.

"Мне кажется, этот предприниматель из Японии весьма неглуп", - отметил он в этой связи. "Возможно, он и думает о создании саке и говорит только об этом. Но надо сказать, что дрожжи - это очень интересный и, казалось бы, на вид простой биологический продукт, и те свойства, которые могут быть открыты, привнесены в процесс развития этих бактерий в космосе, могут дать или придать дополнительные свойства той продукции, которая будет делаться на Земле", - уточнил Носенко.

По его словам, Эномото не ставит целью варить космическое саке на борту, потому что для этого нужна специальная технология. "Даже в пробирке каждый грамм веса, чтобы привезти эту пробирку на борт, это дорого, он учтен. На борту строгий сухой закон. Но зато на Земле он сможет сварить очень интересное саке, сделать очень красивую этикетку к нему и получить очень хорошую прибыль. А потом, может быть, открыть аптеку, микробиологический завод и другие производства", - добавил заместитель руководителя Федерального космического агентства.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале