В понедельник, 5 июня, в адрес From-UA, поступило заявление о пресс-службы Прогрессивной социалистической партии Украины, в котором сообщается о подробностях заседания второй сессии Харьковского областного совета. Приводим полный текст сообщения:

«В субботу, 3 июня, состоялась вторая сессия Харьковского областного совета. Как и положено, сессия началась с утверждения повестки дня. И тут мы обнаружили, что поданные фракцией блока Наталии Витренко проекты: "О провозглашении Харьковской области территорией без НАТО" и "О запрете повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения", отсутствуют в повестке дня. При этом, если наш проект Решения по НАТО был роздан депутатам, то о существовании проекта по ценам не было вообще никакой информации.

В ответ на наши вопросы Председатель областного совета Салыгин В.В. сказал, что ничего не знает об этих проектах. Мы потребовали внесения их в повестку дня. Однако вместо поданного нами проекта по НАТО в повестку дня был включен с голоса поданный коммунистом Стрижко Л.П. вопрос "Щодо забеспечення позаблокового нейтрального статусу України та конституційних засад суверенітету та незалежності України на території Харківської області". Проект решения по нему был срочно подготовлен, размножен и роздан депутатам уже в процессе сессии. Вопрос о провозглашении моратория на повышение цен вообще не был внесен в повестку дня, поскольку начальник юридического отдела Куц В.М. заявила, что он не входит в компетенцию областного совета.

Первым рассматривался вопрос о протесте прокурора Харьковской области на решение 1-й сессии областного совета от 28 мая номер 3-V "Про обрання заступніків голови обласної ради", которым было избрано 6 заместителей председателя областного совета. При этом ни текста протеста прокурора, ни обоснования причин, по которым предлагалось отклонить протест, депутатам роздано не было. Депутат Цимбалюк В.Д. потребовал предоставить эти материалы депутатам. Однако председательствующий не удовлетворил требования, а докладчик Титов Н.И. лишь в устной форме озвучил эти документы.

С аналогичными нарушениями рассматривались и другие вопросы повестки дня, среди которых интерес представляют вопросы: О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и Отчет головы областной администрации Авакова А.Б. В первом из них можно отметить очень удачную поправку к заголовку решения, внесенную депутатом от блока Наталии Витренко Цимбалюком В.Д., которая подчеркнула, что принятое решение направлено на реализацию на территории Харьковской области Европейской хартии региональных языков и языков малочисленных народов. Эта поправка существенно затруднит обоснования протеста, который попытается внести прокуратура области. Следует отметить также принятое областным советом решение объявить день рождения великого русского поэта Пушкина А.С. 6 июня - днем русского языка на территории области.

Безусловно, предметом особого внимания со стороны прессы стал отчет головы областной администрации области Авакова А.Б. Депутаты заслушали два отчета поэтому вопросу - непосредственно Авакова и отчет рабочей комиссии, проанализировавшей реальное положение в экономике Харьковской области. Если в докладе Авакова все выглядело прекрасно, то в сообщении комиссии показаны совершенно противоположные результаты. Например, если Аваков говорил о заметном росте объемов промышленности Харьковщины, то комиссия отметила, что 62% объема этого производства составляет продукция табачной, пивной и водочной промышленности, а объем машиностроения с 30% в 2004 году сократился до 18% в 2005-м. Неудовлетворительная оценка деятельности администрации, возглавляемой Аваковым, стала логическим следствием выводов комиссии. После этого депутаты заслуженно 105-ю голосами выразили недоверие и самому Авакову.

В конце сессии депутаты рассмотрели вопрос о НАТО. Проект блока Витренко был подан значительно раньше, тем не менее, слово для тридцатиминутного доклада было предоставлено коммунисту Стрижко Л..П. Для доклада по нашему проекту Салыгин нам слова не дал. И несмотря на то, что депутат от регионов Зорченко высказался, что наш проект лучше, Салыгин поставил на голосование проект Стрижко, который и был принят.

В чем же порочность принятого проекта? Для этого достаточно внимательно почитать первый пункт решения на языке оригинала:

"1. Вважати територію Харківської області територією, на яку не розповсюджуються будь-які нормативно-правові акти, що спрямовані чи беспосередньо передбачають будь-які дії чи забов"язання по забеспеченню вступу чи беспосередньо по вступу в НАТО.?

Несмотря на безграмотный стиль текста, смысл его понятен. На территорию Харьковской области не распространяются акты и действия по втягиванию Украины в НАТО. Но если объявить, что учения НАТО не направлены на втягивание Украины в этот альянс, то НАТОвскими танками можно топтать всю Харьковщину. Никаких ограничений нет даже для агитации по втягиваню в НАТО Украины. Хавьер Салана может спокойно по всем каналам областного телевидения агитировать нас в НАТО. И вот эту, извините, муру харьковчнам подсунули коммунисты и регионы вместо объявления Харьковщины территорией без НАТО».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале