Угроза Ирана сократить поставки нефти на рынки в случае ужесточения позиции Запада по ядерной проблеме привела к скачку цен на нефть. Баррель нефти сорта "брент" подорожал на 2% в Лондоне до 72,6 долларов.

Как сообщает Деловая неделя, споры по поводу иранской ядерной программы, которую Запад не считает полностью мирной, стали одним из главных факторов подорожания нефти на 20% с начала года. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в эфире иранского радио, что поставки ближневосточной нефти могут оказаться под угрозой, если США "совершат ошибку".

"Если вы совершите ошибку, то, бесспорно, под большим вопросом окажутся поставки энергии из этого региона", - подчеркнул аятолла в речи, которую транслировало в прямом эфире государственное иранское радио.

Хаменеи предупредил, что США и их союзники не сумеют обеспечить безопасности всех нефтяных перевозок в стратегически важном Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Аравийским морем и Индийским океаном.

"Вы не сможете защитить поставки энергии в этом регионе. Вы не сможете этого сделать", - повторил аятолла, обращаясь к Западу. При этом он добавил, что Иран не должен отказываться от "научных целей" перед лицом "угроз и подкупа", явно намекая на ядерную программу Тегерана.

Он не уточнил, каким именно образом могут быть нарушены поставки нефти с Ближнего Востока. Между тем, по объемам разведанных нефтяных запасов Иран занимает второе место в мире после Саудовской Аравии, а по газовым месторождениям - второе место после России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале