В понедельник, 5 июня, парламент Сербии официально объявил о независимости своей страны. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, на заседании Скупщины было принято решение, что Сербия "принимает на себя государственно-правовую самостоятельность и права преемственности государственного сообщества Сербии и Черногории".

Парламент обязал "все надлежащие органы Сербии в течение 45 дней выработать соответствующие законодательные акты и принять надлежащие меры для принятия на себя полномочий преемственности

государственного сообщества, особенно в области иностранных дел и обороны". Сегодня из Черногории начали выводить дислоцированные там сербские войска. Одновременно происходит эвакуация черногорских военных из Сербии.

Напомним, что Черногория, ранее входившая в союзное государство с Сербией, официально провозгласила независимость вечером 3 июня. Это решение было принято по результатам референдума, состоявшегося 21 мая, на котором большинство населения высказалось за создание независимого государства. Независимость Черногории стала финальным этапом распада бывшей Югославии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале