Употребление в пищу вредных для здоровья продуктов и малоподвижный образ жизни в ближайшие 10-20 лет могут привести к эпидемии ожирения и избыточного веса среди населения Латвии. Об этом, как сообщает Лента.ру, рассказал председатель Латвийской ассоциации эндокринологов Валдис Пирагс.

По словам руководителя ассоциации, особенно заметны проблемы с лишним весом у детей. Через 10-20 лет такие проблемы, как и в других европейских странах, будет испытывать каждый третий латвийский ребенок, прогнозирует врач.

В США избыточный вес в настоящее время имеют уже 23,5% мальчиков, а 10,5% страдают от ожирения, отметила представитель Государственного агентства содействия здоровью Ивета Пудуле. По ее словам, Латвии грозит схожая ситуация, поскольку физическая нагрузка у детей небольшая и они часто употребляют вредные для здоровья продукты. Например, чипсы они запивают кока-колой и другими сладкими напитками, вместо того, чтобы есть побольше овощей и фруктов. На занятия спортом в учебных заведениях выделено всего два часа в неделю, а в школу родители все чаще привозят детей на машине.

По мнению специалистов, в Латвии надо менять отношение людей к избыточному весу. Полные люди в стране еще по-прежнему ассоциируются со здоровьем, хотя на самом деле их жизнь далеко не проста — таким людям грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, образование желчных камней и импотенция, а общая продолжительность жизни у них меньше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале