05.06.2006 22:24
Такой вещи, как здоровый загар, убеждены многие ученые, в природе не существует, потому что загар — это ничто иное, как защитная реакция организма, испуганного ультрафиолетом, пишет Росбалт.

"Загар — это не что иное, как защитная реакция на воздействие ультрафиолета, — говорит врач-дерматокосметолог Наталья Белова. — УФ-лучи вызывают в верхнем слое кожи образование особого пигмента темного цвета — меланина. Именно он оберегает человека и поглощает вредное для организма излучение".

Но на “солнечный” счет записывается каждый обжигающий луч, коснувшийся нашего тела с момента рождения. Так что большинство людей получает 50—80% своей биодозы ультрафиолета в возрасте до 18 лет. И что же теперь, всю оставшуюся жизнь отказывать себе в пляжных удовольствиях? Ничего подобного! Нужно просто грамотно дозировать воздействие солнца.

Плюсов у солнечного облучения не так уж и много. Да, солнышко улучшает настроение: под его ласковыми лучами начинают вырабатываться гормоны удовольствия и радости — эндорфин и серотонин. Оно укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ.

Также благодаря ультрафиолету в организме образуется “витамин-строитель” D. Его недостаток превращает детей в рахитиков, а для взрослых оборачивается остеопорозом. Однако загара этот витамин не требует — достаточно иногда прогуливаться по городу в солнечные дни, и потребность организма в витамине будет закрыта.

А вот вреда от избыточной инсоляции (то есть пребывания на солнце) куда больше. Принимаешь солнечные ванны взахлеб? Готовься к тому, что кожа раньше времени потеряет эластичность и постареет. Могут появиться пигментные пятна и угревая сыпь. Кроме того, “безрежимное” солнце ослабляет иммунную систему, и тут же начинают привязываться различные инфекции. Вот почему так часто люди приезжают с юга с насморком, лихорадкой на губе или ОРВИ.

Но самая страшная, хотя и отдаленная во времени угроза для пляжных беспредельщиков — это рак кожи. Кстати, тем, кто болен туберкулезом, имеет доброкачественные опухоли, миомы, родинки-невусы, заболевания эндокринной сферы, загорать вообще противопоказано.

Бледность по наследству

Самое важное, по словам Натальи Беловой, это время загара и период пребывания на солнце. В утренние и вечерние часы в своей широте вы можете спокойно нежиться в солнечных лучах целых полчаса и без всяких защитных средств. С 12 до 16 часов всякое общение с небесным светилом лучше прекращать — в это время ультрафиолетовое излучение особенно интенсивно.

Если же очень хочется позагорать, то обязательно используйте кремы и лосьоны с очень высоким уровнем защиты от солнца.

Особенно нужно беречь от ультрафиолета самых маленьких. Иногда отдыхающие дамы в знойный полдень отправляют своих чад поиграть в песочницу. Через 20—30 лет такая материнская беспечность может обернуться для ребенка серьезными проблемами со здоровьем.

На прогулке у малыша должна быть рубашечка с длинными рукавами, длинные штанишки и панама. Для младенцев дополнительной защитой становятся коляска и тент. Детей старше года уже можно защищать специальными детскими фильтрами: накладывать солнцезащитный крем под одежду. Индекс SPF (показатель степени солнцезащиты) у таких средств, как правило, не ниже 30. Загорать ребятишкам можно, но строго с 8 до 9 утра. А с 11 до 16 часов на солнце им появляться категорически запрещено.

Сколько можно “безнаказанно” побыть на солнце взрослому — определяется типом светочувствительности кожи. Этот так называемый фототип (всего их выделяют шесть) дается каждому из нас от рождения.

Определить свою светочувствительность довольно просто. Если на вопрос “Легко ли вы загораете?” — человек отвечает отрицательно, значит, он относится к 1-му или 2-му типу, если же положительно — скорее всего, к 3-му или 4-му.

Увы, нордический блондин никогда не приобретет знойную кожу мулата, даже если каждый день будет как следует обугливать свое тело где-нибудь на тропическом пляже. Зато может поджариться до неприятностей: у людей 1-го и 2-го фототипов самый высокий риск заболеть раком кожи.

Аромат вне закона

На прилавках магазинов можно найти сейчас множество солнцезащитных лосьонов, гелей и кремов. И чем выше у средства показатель SРF — тем дольше после его нанесения на кожу человек может находиться на солнце и не обгореть. Так, препарат с коэффициентом 30 удлиняет время пребывания на солнце примерно в два раза. Другой пример: у вас третий тип светочувствительности кожи. Солнцезащитное средство в 50 единиц даст вам возможность находиться на ярком солнце полтора часа в день, тогда как без него отведенный вам природой максимум — полчаса.

Выбирать лучше такие средства, которые одновременно задерживают как УФ-В, так и УФ-А лучи. И не стоит покупать солнцезащитные средства с ароматизаторами. Они могут вызвать раздражение кожи или ожог.

Для сухой кожи больше подойдут молочко или крем, а для жирной оптимальным вариантом станет обезжиренный солнцезащитный гель. А вот масло для загара рекомендуется только для смуглой или уже загоревшей кожи — у него низкий уровень SPF.

И еще нужно помнить, что все эти солнцезащитные средства предотвращают поглощение кожей ультрафиолета, предупреждают ожоги, но не защищают от солнечной радиации. Поэтому даже под опекой крема неумеренная инсоляция ничем хорошим не закончится.

Мазня горстями

Пользоваться солнцезащитной косметикой тоже нужно умеючи. К примеру, после зимы к ультрафиолету надо приучать себя постепенно. Сначала используйте более высокий индекс солнцезащиты и проводите на солнце немного времени, исключительно в утренние или вечерние часы. А затем выберите свой способ загара: или постепенно снижайте уровень SPF, или увеличивайте время инсоляции.

Большинство людей наносит на себя слишком мало солнцезащитных средств. Экономить тут не стоит: чтобы покрыть кремом тело взрослого человека среднего роста, требуется около 30 граммов препарата. Такое количество крема умещается в горсти.

Втирать солнцезащитное средство во все открытые участки кожи нужно утром, за 10—20 минут до выхода на улицу. А затем повторять сеанс каждые полтора-два часа. Во всяком случае, откладывать повторную процедуру до момента, когда тело покраснеет, не стоит: повреждение кожи наступает еще до видимых признаков ожога!

Пляжные правила

Обжечься о собственное незнание легче всего в другом климате. Для белой кожи яркое южное солнце сродни экстриму. Чем ближе к экватору, тем интенсивнее и злее становится ультрафиолетовая радиация. Так что на тропических пляжах нужно придерживаться правил особенно тщательно.

Отдыхая на морских побережьях, помните, что белый песок и водная гладь великолепно отражают солнечное излучение. В результате вы получаете двойную дозу ультрафиолета. К тому же, если после купания вы не вытерлись полотенцем, капли воды на теле выступят в качестве линз, которые усилят воздействие солнечных лучей. Ну и не забывайте всякий раз после водных процедур вновь накладывать солнцезащитное средство.

В ветреный день жара переносится намного легче, но поэтому и сгореть можно намного быстрее. И, кстати, не защитит от солнечного ожога отдых в тени: ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере и достанут вас даже под кронами деревьев.

Свои сюрпризы ждут любителей подводного плавания. Казалось бы, ты весь день нырял с трубкой и маской в Красном море, из воды не выходил, а вечером выясняется, что вся спина обгорела. А дело в том, что вода пропускает ультрафиолет на глубину до метра. Продвинутые ныряльщики всегда используют водостойкий солнцезащитный крем или хотя бы надевают майку. А для сторонников способа загорать а-ля гриль — когда ты весь день лежишь на песочке и только с боку на бок переворачиваешься — сообщаем: загар лучше “прилипает”, когда человек двигается, отдыхает активно.

Лучи-невидимки

Перед отъездом в отпуск нужно не только закупить солнцезащитную косметику, но и проинспектировать свой гардероб. Ведь ожог можно получить даже через одежду, поэтому отдавайте предпочтение плотным тканым материалам. Синтетика способна пропускать от 20 до 50% ультрафиолета. А хлопок пропускает только 6% солнечных лучей, однако намокнув — и все 20%.

Обязательные аксессуары летом — головной убор и солнцезащитные очки. Ультрафиолет повреждает структуру глазного яблока, прежде всего сетчатки и хрусталика. И опять же покупать надо такие очки, которые одновременно защищают как от УФ-В, так и УФ-А лучей.

Шляпа, панама или кепка с козырьком тоже пригодятся не только на пляже — солнечная радиация легко может превратить ваши волосы в паклю, сделать их сухими и ломкими.

Спасение в воде

Ну а если, увидев песок и услышав шум прибоя, о всех правилах загара вы все же забыли — вечером придется лечиться. Симптомы легкого солнечного ожога знакомы, пожалуй, всем — это зуд и “пылающая” кожа. Чтобы облегчить состояние, примите прохладный душ или сделайте влажные компрессы (для этого достаточно смочить марлю водой комнатной температуры). Не используйте масло и мази, поскольку кожа так не сможет нормально дышать.

В аптечке загорающего всегда должны быть постожоговые препараты, которые усиливают способность кожи к регенерации: пантенол или бепантен. Ну а солнце придется исключить из расписания до полного заживления кожи — обычно на 1—2 недели.

Тяжелый же солнечный ожог сопровождается тепловым ударом. У пострадавшего — боль, слабость, озноб, жар, иногда учащенное сердцебиение. Пораженная кожа становится отечной, на ней могут появиться пузыри. В этом случае без врачебной помощи не обойтись.