Западные ученые, занимающиеся изучением феноменом долголетия, выработали «заповеди» долгой и счастливой человеческой жизни. Их список опубликовал известный британский научный журнал New Scientist. Как сообщает Newsru.com, на первом месте в нем стоит активный образ жизни, включая регулярные физические и психологические нагрузки.

Кроме того, как установили ученые, короткий стресс, голодание и определенные лишения ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни. Дело в том, что умеренное негативное воздействие на организм ведет к активизации естественного механизма восстановления. Если это воздействие не слишком серьезное, то может произойти «сверхкомпенсация» и будут восстановлены другие повреждения, что равносильно омоложению. «Главный вопрос, на который предстоит дать ответ — в каких дозах вредные по сути воздействия могут оказывать положительный эффект?», — задаются вопросом исследователи.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что у этих животных, если им ограничить количество потребляемой пищи, посадив на диету, продолжительность жизни увеличивается на 30%. Идея сокращения рациона для продления жизни основана на понятии, что чем больше веществ наш организм перерабатывает, тем больше образуется вредных свободных радикалов.

Другой важнейший элемент долголетия — активная социальная жизнь и в первую очередь брак. Так, по статистике, семейные узы способны увеличить на 7 лет продолжительность жизни современного мужчины, а женщины — на два года.

Смена обстановки и даже места жительства также является причиной долголетия. Ученые советуют и умеренное употребление алкоголя, а также азартные игры, но без излишеств. Следует также постоянно давать своему мозгу работу — отгадывать кроссворды, заниматься коллекционированием, а также совершать пешие прогулки. Не следует избегать визитов к доктору.

Очень важно также брать на себя риск и заниматься работой, требующей интеллектуального напряжения. Однако это можно заменить путешествиями или изучением иностранного языка. Обязательно приобщайтесь к новой технике и осваивайте новейшие технологии, советует журнал.

И последняя заповедь ученых: чувствуйте себя всегда счастливыми и улыбайтесь миру. «Долгожители бывают разные, однако у них есть нечто общее — они любят посмеяться», — пишет научный журнал. Ранее в этом году исследование Института психического здоровья в городе Делфт в Нидерландах показало, что у пожилых мужчины с оптимистическим взглядом на жизнь за 15 лет вероятность получить сердечно-сосудистое заболевание в два раза ниже, чем у пессимистов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале