С наступлением сухой погоды столичные водители меняют зимнюю резину на новенькую летнюю, чем и пользуются воришки. Из-за кризиса в столице грянул бум на «уводы» колес. Воры снимают «свеженькую» резину и несут добро на шиномонтаж или автобазар. За пару ношеных покрышек можно выручить около 300 грн. Воры также полюбили «запаски», привешенные сзади на джипы. За такую можно выручить 150-200 грн.: зависит от фирмы, состояния и размера.

«Я только в конце марта резину сменил, купил новую, немецкую, - рассказывает киевлянин Владимир Списаренко, - утром выхожу из дома, а у моего «Хюндая» вместо колес - кирпичи!»

«К нам приносят использованные шины, мы их перекупаем, - говорит продавец автобазара на Столичном шоссе Анатолий Самохин. - Водители говорят, что машину продали, а покрышки остались, проверить это невозможно». Сейчас среди киевлян бэушные шины пользуются огромным спросом. «Покупают их чаще всего водители неновых авто, - рассказал он. - Нынче стали чаще покупать - денег у людей ведь меньше. Новенькое колесо стоит $100-150, старое минимум на 20% дешевле».

Самое простое решение не остаться без колес - поставить сигнализацию (около 2000-2500 грн.). «А мне знакомый слесарь-токарь сделал болты с секретом, которые можно открутить только одним ключом, без него снять колесо нереально», - рассказал водитель Александр Крот.

Начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук говорит, что кражи колес пока не стали массовым явлением, хотя не исключено, что с усилением кризиса они будут расти.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале