Палата лордов британского парламента после ожесточенных дебатов отменила закон от 1327 года по защите двух центральных рынков столицы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, это дало важный импульс к развитию сети ресторанов и кафе в центральных районах Лондона. Закон был издан королем Эдуардом III и давал особые торговые права двум центральным рынкам Лондона - Смитфильд и Биллинсгейт. В силу этого закона в радиусе 10 километров от каждого из них была запрещена оптовая торговля продуктами питания. Данная норма неукоснительно выполнялась более семи веков и столичные власти самым внимательным образом следили за этим.

Однако королевская привилегия тормозила развитие "общепита" в центральных кварталах столицы, так как не позволяла поставки крупных партий продуктов и делала невозможным открытие ресторанов и кафе. И вот теперь она отменена, несмотря на сопротивление тех, кто стремился сохранить старейшую традицию Лондона. В результате один из самых популярных рыночных центров современного Лондона - Нью Ковент Гарден маркет - уже подал заявки на открытие нескольких ресторанов.