Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства черкасского завода "Азот" с требованием отменить решение Международного коммерческого арбитражного суда, обязывающее возместить сингапурской компании "Агросин" более 1,4 млн. евро убытков в связи с нарушением договора финансового лизинга.

Об этом говорится в определении суда, сообщают Українські Новини.

Суд признал ходатайство "Азота" необоснованным и противоречащим действующему законодательству Украины, так как своими требованиями "Азот" фактически пытался склонить суд к пересмотру дела по сути.

Представитель компании "Агросин" сказал, что его компания довольна решением суда.

"Подтвердив своим определением законность решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, Шевченковский райсуд не только принял справедливое и непредубежденное решение, но и доказал на практике, что украинская судебная система может защищать права западных инвесторов", — сказал представитель компании.

В январе Международный коммерческий арбитражный суд признал законными требования компании "Агросин" о взыскании с ОАО "Азот" убытков на сумму более 1,4 млн. евро в связи с невыполнением "Азотом" договора финансового лизинга.

Суд также подтвердил факт промышленной эксплуатации заводом переданного ему оборудования.

В 2000 году черкасскому "Азоту" было поставлено немецкое оборудование стоимостью около 1,7 млн. евро, приобретенное сингапурской компанией специально для "Азота" согласно его выбору. С 2002 года оборудование активно эксплуатируется в промышленных целях, однако «Азот» до сих пор уклоняется от уплаты лизинговых платежей.

Как сообщало агентство, "Азот" является одним из лидеров Украины по производству минеральных удобрений.

Черкасский "Азот" экспортирует свою продукцию в страны СНГ, Страны Центральной и Восточной Европы, Турцию, Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинскую Америку, Австралию.

Предприятие экспортирует более 50% производимого карбамида.

В 2005 черкасский "Азот" увеличил производство карбамида на 10%, или на 68,07 тыс. тонн до 748,8 тыс. тонн по сравнению с 2004 годом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале