Казначейство США и Федеральная резервная система объявили об изменении дизайна 5-долларовой банкноты, введение которой в обращение запланировано на первую половину 2008 года, передает MIGnews.com.

В официальном сообщении казначейства говорится, что новая банкнота будет содержать усовершенствованные элементы защиты, что позволит легко определить подлинность купюры.

По информации агентства "Интерфакс", правительство США планирует менять дизайн американской валюты каждые 7-10 лет для опережения технологий подделки долларовых купюр.

Первой банкнотой новой серии валюты США была новая 20-долларовая купюра, введенная в обращение в 2003 году. Серию продолжили 50-долларовая банкнота, находящаяся в обращении с 2004 года, и 10- долларовая, выпущенная в 2006 году. После новой 5-долларовой банкноты будет представлена 100-долларовая купюра нового образца.

В рамках работы по проведению анализа методов подделки денежных знаков специалистами был выявлен способ, при котором фальшивомонетчики удаляют типографскую краску с 5-долларовых банкнот, а затем печатают на этой бумаге поддельные 100-долларовые банкноты. Для изготовления подделки используется 5-долларовая банкнота из-за сходства в размещении элементов защиты на 5-и 100-долларовых купюрах.

Несмотря на то, что такие попытки подделок не создают в настоящее время значительных экономических проблем, официальные лица утверждают, что выпуск 5-долларовой банкноты нового образца поможет исключить возникновение подобных проблем в будущем.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале