Накануне визита Президента Виктора Ющенко в Донецк, который запланирован на пятницу, 15 июля, в городе были установлены щиты с приветствиями главе государства, а также противотанковые ежи.

Шесть рекламных щитов (лайт-боксов) с надписью "Донецкая область от души приветствует Президента Украины!" установлены в районе центральной площади Донецка по инициативе городских и областных властей.

Правда, при установке щитов необошлось без потасовки – активисты движения «Украина без Ющенко» хотели помешать желанию донецких властей. Участники конфликта разошлись после прибытия начальника городского отдела милиции Геннадия Лисконога.

По сообщению Острова, информация о том, что активисты общественной организации «Мы», протестуя против приезда в Донецк Президента Украины Виктора Ющенко, установили возле Донецкого аэропорта противотанковые ежи, оказалась ложной. Рядом с выездом из аэропорта стоят лишь несколько палаток общественной организации «Мы». Недалеко от них установлен транспарант с портретами председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и надписями «Нет оранжевым судам», «Нет оранжевым законам», «Мы требуем предачи (орфография оригинала сохранена – «Остров») рассмотрения дела Колесникова в г. Донецк, в рамках демократии и соблюдения прав человека».

Кроме того, на выезде из аэропорта установлены плакаты с надписями «Мы не бандиты из Донбасса!», «Мы голосовали против», «За федерацию. Против сепаратизма».

Вечером 14 июля на центральных улицах Донецка кем-то были разбросаны листовки следующего содержания (орфография сохранена):

"Земляки! Президент с визитом в Донецке. Даст Он ответ на Наши вопросы или обойдется обещаниями ни о чем:

- Где обещанная законность, а не жизнь по законам революции?!

- Где обещанная демократия, а не судебный беспредел?!

- Где обещанное понижение цен, а не бензиново-мясной кризис?!

- Где права и свободы украинцев, а не свобода от права выбора?!

- Зачем Нам НАТО, отдайте Нам зарплаты?!".(вопрос в последнем предложении также присутствует – "Остров").

Под листовкой стоит подпись: "Патриоты Донбасса".

Листовки отпечатаны черно-белой краской. Никаких данных о типографии или тираже листовка не содержит.

Помимо этих акций, как сообщает «КИД»,
в ночь на пятницу по центральным районам г. Донецка курсировали три автомобиля с флагами движения "За Украину без Ющенко". Машины "проехали от площади сначала к вокзалу, потом к аэропорту и вновь на центральную площадь" - заявил активист организации. В каждой из машин установлен громкоговоритель, который транслирует запись "За Украину без Ющенко".

Не стоят в стороне и донецкие коммунисты. Донецкий обком Коммунистической партии Украины в связи с приездом Виктора Ющенко собирается в пятницу утром провести акцию протеста в форме митинга возле здания облгосадминистрации, передает Корреспондент.

Напомним, в программу пребывания Президента Украины в Донецке внесено изменение. Вместо посещения "Норда" Президент побывает на Донецком металлургическом заводе.

В остальном программа визита главы государства не изменилась: посещение часовни в память погибших на производстве, с 13 до 16 часов – встреча с активом и общественностью области во дворе "Юность", затем поездка в Святогорск, где Президент посетит Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. После этого Президент вернется в Донецк.

Отъезд Президента в Киев намечен на 21-00.

Стоит также вспомнить прошлый приезд Виктора Ющенко, который произошел в октябре 2003 года. Тогда накануне проведения съезда блока партий "Наша Україна" в Донецке были размещены биг-борды с изображением лидера блока Виктора Ющенко в форме немецкого офицера времен Второй мировой войны.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале