Президент Украины Виктор Ющенко вновь подчеркивает необходимость совершенствования Конституции страны.

"Проблема совершенствования Конституции не снимается с повестки дня", - подчеркнул глава государства в традиционном радиообращении к согражданам.

По его мнению, "два года назад политики внесли изменения Конституцию и, желая изменить баланс между ветвями власти, создали больше проблем, чем решили".

Суды, хотя и получили статус независимой ветви власти, так и не стали действенным и эффективным институтом защиты прав человека - судопроизводство не стало справедливым, отметил Ющенко. Кроме того, "законодательный орган еще не избавился от признаков сползания к диктатуре большинства", Кабинет министров продолжает функционировать без законодательного обеспечения своей деятельности, "система полномочий в треугольнике президент - Верховная Рада - правительство несбалансирована, насыщена рисками потенциальных конфликтов", не завершено реформирование правоохранительных органов и прокуратуры, не введено реальное местное самоуправление, не осуществлена административно-территориальная реформа. "Перечень нерешенных на конституционном уровне проблем далеко не исчерпан. Но и этого достаточно, чтобы можно было говорить о системном хаосе", - заявил Президент, передает «ForUm».

Ющенко убежден, что "решить эти проблемы без нового взгляда и нового философского подхода к Конституции невозможно".

Совершенствование Конституции, отмечает глава государства, должно вестись в интересах всего общества, а не отдельных политических групп и властных институтов, этому должна служить широкая дискуссия общественности и экспертов. Уже сегодня должны "стартовать публичные обсуждения обновленной украинской Конституции, соответствующей интересам украинского народа", сказал президент, добавив: "Я вижу участниками этой работы все политические силы, представителей местного самоуправления, экспертов, общественность".

При этом Ющенко подчеркнул: "В сегодняшних условиях недостатка доверия одних политических сил к другим, мы должны сначала создать атмосферу общественной доверия и согласия и на этой основе подойти к совершенствованию Основного закона, избегая политических спекуляций и напряженности".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале