В США могут прекратить выпуск одноцентовых монет в связи с тем, что стоимость производства одной такой монеты в этом году превысила номинал из-за подорожания металлов. Об этом сообщает местный телеканал MSNBC со ссылкой на эксперта по североамериканским монетам.

"В скором времени одноцентовая монета исчезнет из обращения, если в экономике сохранятся сегодняшние тенденции", - заявил в интервью телеканалу Роберт Хоуг, эксперт Американского общества нумизматов.

Как передают Подробности, Монетный двор США впервые заявил о том, что цена производства пении, как называют монеты в один цент в США, превышает его номинальную стоимость.

По данным экспертов, стоимость сырья для производства монеты в один цент на данный момент составляет 1,2 цента.

Впервые идея об изъятии этой монеты из обращения прозвучала в Конгрессе США, когда в 1989 году был предложен проект закона о прекращении закупок никеля. Тогда закон не нашел поддержки.

В 1996 году в докладе Счетной палаты США (General Accounting Office) подчеркивалось, что некоторые американцы считают одноцентовик "назойливой монетой". Согласно результатам опроса Гэллапа, проведенного в 2002 году, 2% жителей США просто выбрасывают пенни, полученные на сдачу.

В то же время для большинства американцев одноцентовая монета является неким символом страны, отказываться от которого они не хотят. 58% американцев хранят центы в копилках вместо того, чтобы тратить, две трети американцев хотели бы, чтобы пенни оставалось в обращении. Существует даже общественная организация в поддержку монеты - "Американцы за Центы" (Americans for Common Cents). Самой дорогой монетой достоинством в один цент стал прототип современного пенни, датированный 1792 годом. Он был продан на аукционе в Нью-Йорке за 437 тысяч долларов.

Многие жители США собирают одноцентовики на протяжении многих лет - так, житель Аляски Эдмонд Ноулз (Edmond Knowles) скопил за 40 лет 1,3 миллиона - 4,5 тонны - этих монет. Банк, клиентом которого является Ноулз, отказался поменять монеты на банкноты. В прошлом году эту операцию согласилась провести в рекламных целях одна из американских компаний, занимающаяся обменом мелочи. За монетами Ноулза пришлось отправить бронированный инкассаторский грузовик, который от перегрузки забуксовал в грязи и застрял во дворе нумизмата. Машину пришлось вызволять с помощью тягача. "У меня во дворе до сих пор остались следы от колес!" - с гордостью сообщил Ноулз местной прессе. Общая сумма его "одноцентового" состояния составила 13 тысяч 84 доллара и 59 центов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале