В США служащие столичного Национального зоопарка отметили первый день рождения панды, рожденного при помощи искусственного осеменения. За год Тай Шань, чье имя по-китайски значит "мирная гора", превратился из безволосого розового комочка в 25-килограммового красавца и любимца посетителей зоопарка.

"Он как непоседливый младенец, который любит во всё тыкаться", - рассказала главный ветеринар зоопарка Сюзанна Мюррей, передает «ForUm».

Детеныш большой панды все еще нуждается в пристальном уходе, однако в питании он уже перешел с молока своей матери, Мэй Сян, на побеги бамбука. В честь же дня рождения Тай Шаня решили побаловать смесью из яблок, сладкого картофеля, моркови и фруктовых соков.

Посетители Национального зоопарка получили возможность наблюдать за именинником в декабре прошлого года, и с тех пор здесь побывали более 1,2 миллиона людей, и свыше 21 миллиона человек зашло на сайт панды в интернете.

По договоренности с Китаем, родиной Тай Шаня, в возрасте двух лет панда вернется в Китай для продолжения потомства, что крайне важно для сохранения этого вида от вымирания.

На сегодняшний день в дикой природе остается всего около 1600 больших панд и менее 180 живут в неволе.