Исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзенык считает, что народные избранники роют яму Государственному бюджету на 2007 год.

В частности, на сегодняшний день Бюджетная резолюция, которую депутаты обычно принимают к началу июня, даже не рассматривалась Верховной Радой. "То, что Рада не сумела до сих пор физически начать бюджетный процесс и принять Бюджетную резолюцию, на мой взгляд, не имеет никакого значения для разработки бюджета, - сказал он в интервью, добавив: - На самом деле, закон не предусматривает никакой нормы относительно реакции парламента на принятие Бюджетной резолюции".

"Есть норма, которая предусматривает подачу проекта Бюджетной резолюции, она выполнена, и сейчас в Минфине начинают подготовку Госбюджета", - заявил Виктор Пинзенык. Однако при отсутствии достаточной статистической базы, Минфин не может говорить точно о доходах следующего года, отмечает и.о. министра финансов. При этом он напоминает, что сегодня еще не до конца ясна судьба и бюджета этого года, передает Мignews.

В очень скором будущем депутатам придется вносить в него изменения, чтобы к концу года в Госбюджете-2006 все сошлось один в один. Все без исключения эксперты и высшие чиновники считают, что план доходов сводного бюджета Украины на 2006 год завышен, и как только депутаты начнут его пересматривать, пересматривать придется доходную и секвестировать расходную части.

Прежде всего из-за того, что прогнозные параметры роста экономики оказались чересчур завышены: ранее Госбюджет-2006 рассчитывался на основе прогноза роста ВВП в 2006 году на 7%, но сегодня правительство прогнозирует рост ВВП до конца года на уровне 2,8% при инфляции 11,4%.

В текущем году от приватизации планируется получить 2,12 млрд. грн. при размере дефицита Госбюджета 2,3% от ВВП, или 11,7 млрд. грн., однако очевидно, что план будет провален – Фонд госимущества сейчас не продал и 10% плана этого года.

В Минфине уверены, что недавнее решение Кабмина о продаже земли под приватизируемыми объектами повысит инвестиционную привлекательность украинских объектов, и продажа госимущества в 2007 году будет идти полным ходом. Минимальную зарплату до конца года планируется увеличить до уровня не менее 450 грн. в месяц. При этом в проект Бюджетной резолюции Минфин заложил дефицит госбюджета на 2007 год на уровне 10 млрд. грн.