Известный политик, глава Международного экономического комитета Игорь Шаров призвал своих земляков-кировоградцев провести общественное вече. На нем можно будет согласовать кандидатуру на пост городского головы Кировограда, сообщают «Ведомости плюс».

По мнению Игоря Шарова, «политической элите региона предоставляется еще один шанс положить конец раздорам и разбрату, чтобы объединить территориальную общину». Для этого он призывает жителей города проанализировать систему отношений и ценностей, сложившуюся среди политической элиты региона: «До 1998-го года в нашем городе формировалась политическая элита. Много энергичных и талантливых людей получали ценный управленческий опыт, учились развязывать сложные проблемы народного хозяйства области и города. Как раз на рубеже ХХІ века в Кировограде появились деятели, которые имели, так сказать, авантюрный характер с привкусом утраты важных признаков этических ценностей на почве то ли корыстолюбия, то ли эгоизма, то ли банального алкоголизма. Вся стратегия и тактика у них сводилась к тому, чтобы одних людей приближать к себе, других – сталкивать лбами. Наш небольшой город превратился в настоящее яростное поле боя, отношения политиков формировались на основе закулисных интриг, на чувствах недоверия и враждебности! А в последнее время вообще популизм заменил собой любую идеологию: на кировоградцев обрушился ливень пустых лозунгов и не подкрепленных экономическими расчетами обещаний общего характера».

Как отмечает Игорь Шаров, сегодня общественность города глубоко разочарована «несоблюдением многими кировоградскими политиками своеобразного кодекса чести государственного деятеля». Он напоминает, что «перед общиной стоит новое тяжелое испытание – повторные выборы. Сложное оно в связи с психологическим разочарованием, а также и с учетом того, что будем иметь дополнительную нагрузку на городской бюджет, ведь повторные выборы финансируются именно из него, а это – около 500 тысяч гривен, которые могли бы быть использованы на нужды кировоградцев».

Глава МЭК призывает земляков перестать быть наивными: «Разве вы еще не научены многолетними конфликтами в стенах городского совета и противоречиями между руководством города и области? Разве не знаете, чего стоят не подтвержденные знаниями, опытом и профессионализмом обещания? Сегодня вы с сожалением констатируете, что по основным показателям социально-экономического развития Кировоградская область не только не улучшила свое положение, а по отдельным оказалась отброшенной на период конца 2003-начала 2004 годов. Если говорить объективно, то основная причина этого лежит в плоскости организации управления территорией, отсутствии профессионального подхода, концепции и стратегии экономического развития производственного потенциала края».

Игорь Шаров убежден, что «пост городского головы чрезвычайно ответствен и включает в себя ряд принципиальных требований, из которых самыми главными, безусловно, являются высокий профессиональный уровень и подготовка по многим государствообразующим направлениям». Он заявил также, что настоящий профессионал-управленец более всего озабочен вопросами квалифицированного подхода к решению насущных проблем, а не вопросом «собственного политического пиара».

«По сути, с помощью прямого волеизъявления, – цитируют Игоря Шарова "Ведомости плюс", – большинство кировоградцев также могут назначать на ответственный выборный пост, делегируя политику властные полномочия. Перед этим нужно четко, трезво и требовательно проанализировать весь предыдущий путь человека: его профессиональные и моральные качества. Очевидно, что общественность края должна взять на себя миссию объединения всех здоровых политических сил региона, чтобы построить надежный мост сотрудничества с властью, имея единую цель – улучшение жизни кировоградцев. Если такая цель станет определяющей, тогда, без сомнения, удастся дойти до общего знаменателя о том, что руководство городом следует доверить не политикам-шантажистам, не политикам-авантюристам или политикам-алкоголикам, а серьезному и взвешенному человеку, который больше делает, чем обещает, и имеет высоко квалифицированную команду».

Для того, чтобы кировоградцев «в очередной раз не оставили в дураках, чтобы в очередной раз не забуксовали в мелких склоках, чтобы в очередной раз "свежий" Голохвастов не помахал на прощание дрожащей рукой», Игорь Шаров и призывает горожан провести городское вече, на котором «обсудить все без исключения кандидатуры, заслушать их программы». Он надеется, что таким образом можно договориться о единой кандидатуре. «Затем без грязи, фальши, обмана проведите выборы, на которых выберите настоящего городского голову и начните, в конце концов, полноценно жить», – резюмирует глава МЭК.

Как известно, новоизбранный мэр Кировограда Валерий Кальченко, одновременно пройдя и в Верховную Раду, предоставил преимущество мандату народного депутата. В Верховную Раду Кальченко прошел по списку Блока Юлии Тимошенко.