Президент Украины Виктор Ющенко требует от парламентских сил окончательно определиться и создать легитимную коалицию, пишут Подробности.

"Без предубеждения требую от парламентских сил окончательно определиться и легитимно создать коалицию депутатских фракций. Независимо от формата коалиции, я категорически настаиваю на выполнении политическим большинством принципов единства страны и выполнении программы реформ, получившей общенародную поддержку на выборах президента Украины в 2004 году", - говорится в заявлении президента, обнародованном пресс-службой главы государства в понедельник, 10 июля.

Ющенко подчеркнул, что многочисленные обращения к нему свидетельствуют о массовом недовольстве бездействием парламента и длительными "политическими интригами, проявляющих неуважение к Конституции" и демократических принципов развития страны.

Президент отметил, что как гарант Конституции отстаивает принципы выполнения духа и буквы Основного закона и не приемлет "конфронтационных сценариев", способных повредить народу и стабильности страны.

Глава государства отметил необходимость прекратить "разыгрывать меченую карту общественного противостояния" и немедленно приступить к ответственной деятельности парламента и нового правительства.

"Четко утверждаю, а следовательно, буду, безусловно, исходить из того, что действующий внутренний и внешний политический курсы являются и будут неизменными. Ожидаю, что это требование будет адекватно отображено в действиях будущей коалиции", - сказал Ющенко.

Президент вновь подчеркнул, что отсутствие Конституционного суда крайне негативно влияет на внутреннеполитическую ситуацию и подрывает любые попытки установить атмосферу политического доверия. "Только Конституционный суд способен оценить конституционность действий всех ветвей власти. Это - залог легитимности перспективных решений и мероприятий", - заявил глава государства.

Ющенко единственно приемлемыми в сложившейся ситуации считает формирование коалиции и представление ее программы, приведение к присяге судей Конституционного суда, назначение нового премьер-министра и начало системной, совместной работы парламента и правительства на основе действующего курса государства.