Народные депутаты предлагают обеспечить на общегосударственном уровне меры по ликвидации в Украине заболеваний, связанных с йодной недостаточностью, передает Гиппократ.

Соответствующий законопроект "О предупреждении состояний и заболеваний, вызванных йодной недостаточностью" N1110 подан в Верховную Раду Украины народными депутатами Лилией Григорович, Василием Сильченко и Татьяной Бахтеевой.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, законопроектом предполагается привести национальное законодательство в сфере здравоохранения в соответствие к международно-правовым обязательствам, взятым на себя нашим государством.

В документе предлагается, прежде всего, урегулировать вопросы относительно внедрения массовой йодной профилактики здоровья населения Украины путем употребления йодированной соли, в частности, ввести норму, согласно которой "вся соль, которая используется для производства продуктов питания, за исключением технологии, которые нуждаются в использовании нейодированной соли, а также кормовая соль, подлежит обязательному йодированию. Йодирование соли осуществляется согласно требованиям государственных стандартов".

По словам народных депутатов, принятие законопроекта будет способствовать улучшению состояния общественного здоровья в Украине и, в первую очередь, среди детей, уменьшению расходов на борьбу с заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью.