В Ингушетии в ночь на 10 июля в результате спецоперации уничтожен Шамиль Басаев и ряд бандитов, доложил директор ФСБ Николай Патрушев президенту РФ Владимиру Путину, передает NEWSru.com.

Патрушев сообщил, что эти бандиты "осуществляли подготовку к террористическому акту в Ингушетии". Директор ФСБ особо отметил, что бандиты "собирались использовать данный диверсионно-террористический акт для того, чтобы оказать давление на руководство России в период, когда планировался саммит "восьмерки".

Глава ФСБ отметил, что мероприятие по ликвидации Басаева "стало возможным благодаря тому, что была создана оперативная подготовительная база, прежде всего, в тех странах, где собиралось оружие, которое впоследствии переправлялось боевикам в Россию".

Со своей стороны Владимир Путин поздравил "всех сотрудников спецподразделений, которые подготовили и провели эту операцию".

"Это заслуженное возмездие для бандитов за наших детей в Беслане, в Буденновске, за все теракты, которые они совершили в Москве, в других регионах России, включая Ингушетию и Чеченскую республику", - сказал Путин.

Он поручил Патрушеву подготовить предложение о представлении к наградам тех сотрудников спецслужб, которые подготовили и провели данную операцию.

Вместе с тем президент подчеркнул: "Мы хорошо понимаем, что террористическая угроза еще очень велика, и нельзя ослаблять внимание к этому направлению, нужно усиливать и повышать эффективность деятельности на этом направлении".

После убийства Масхадова для спецслужб было делом чести добраться до него. Перед ликвидацией Басаева российские спецслужбы уничтожили Абдул-Халиба Сайдулаева, называемого президента Ичкерии. Сейчас в окружении боевиков осталась одна значимая фигура - Доку Умаров, который занял место Сайдулаева.