Победа сборной Италии в чемпионате мира по футболу оказалась благоприятной для мировой экономики. Кроме того, как отмечают аналитики банка ABN Amro, успехи команды должны стимулировать экономику выигравшей страны, передает Дни.ру.

В обзоре экономисты отмечают, что в прошлом страны, выигравшие чемпионат мира, прибавляли около 0,7 процентного пункта в темпах экономического роста. Кроме того, по итогам предыдущих трех турниров фондовый рынок страны, выигравшей кубок, чувствовал себя заметно лучше рынка страны, проигравшей финальный матч.

"В среднем был 10%-ный позитивный эффект в стране-победителе и 25%-ный негативный эффект у проигравшего", - считают аналитики.

Между тем развитию итальянской экономики препятствует негибкий рынок труда и ухудшающаяся конкурентоспособность. В этих условиях победа Италии на чемпионате мира может увеличить оптимизм потребителей и производителей, таким образом приведя к увеличению расходов и инвестиций.

Кроме того, брэнд "Сделано в Италии" также принесет более высокую выгоду за границей, если страна выиграет чемпионат. Это может подтолкнуть экономический рост, который позволит в последствии правительству проводить экономические реформы.

Неравновесие мировой экономики обусловлено дефицитом счета текущих операций платежного баланса США, продолжают экономисты. Дополнительный рост экономики в Европе мог бы стать "подушкой" в процессе коррекции ситуации. Таким образом, победа в чемпионате мира крупной европейской страны даст дополнительный толчок экономическому подъему.

По мнению авторов обзора, "экономический финал" в Кубке мира должен пройти между Германией и Италией при победе Италии.

А тем временем власти Германии уже подсчитывают прибыли, полученные от завершившегося чемпионата мира по футболу. Болельщики оставили в Германии миллиард евро, и около трех миллиардов потратили во время первенства сами немцы.

В качестве зрителей страну посетили около двух миллионов туристов. Половина приехавших посетила Германию впервые и подавляющему большинству туристов страна понравилась.

На уровень продаж повлияла также и 30-градусная жара. Кафе и бары работали во время чемпионата на пределе возможностей.