Испытать радость отцовства сможет вскоре итальянский мафиози, отбывающий пожизненное наказание в тюрьме строгого режима. Суд разрешил заключенному, которому запрещены приватные встречи с женой, прибегнуть к искусственному оплодотворению. Причем заплатит за все государственное здравоохранение, передает РБК-Украина.

Сальвино Мадониа в 1991 году был признан виновным в убийстве крупного бизнесмена, который отказался платить дань мафии. В 1992 году, уже будучи в тюрьме, он заключил брак со своей возлюбленной Марианджелой. Просьба мафиози разрешить им с женой завести ребенка вызвала бурную полемику, но судья встал на сторону осужденного.

Правда, чисто технически обеспечить процесс зачатия оказалось весьма затруднительным: 50-летний Мадониа находится в строгой изоляции, и встречаться с членами семьи наедине ему не разрешено, в том числе и с 32-летней супругой. Тем не менее, судья нашел способ обойти это препятствие и гарантировал заключенному, что его право на отцовство непременно будет соблюдено. Палочкой-выручалочкой в данном случае оказалось искусственное оплодотворение. Покидать стены тюрьмы Мадониа не разрешили, поэтому для сбора спермы в исправительное заведение прибудут сотрудники местной службы здравоохранения.

Это уже не первый случай, когда итальянское правосудие позволяет находящимся под стражей мафиози заводить детей искусственным путем. Тем не менее, случай Мадониа вызвал большое недоумение в католической Италии, которая имеет очень строгие законы относительно деторождения. Так, против желания заключенного выступили пенитенциарные власти, и министру юстиции пришлось лично вмешаться в дело для его благополучного разрешения.

Стоит отметить, что, несмотря на дистанционность брака, Мадониа и его супруга уже имеют одного ребенка, который чудесным образом родился в 2002 году. Это событие весьма озадачило полицию, ведь теоретически Мадониа никак не мог встречаться с женой наедине, а уж тем более иметь с ней интимные контакты. Скорее всего, в данном случае в роли "аиста" выступил адвокат, который тайком вынес сперму "на волю".