Мощный взрыв прогремел утром в понедельник в доме в центре Нью-Йорка, на 62-й улице между Мэдисон-Авеню и Парк-Авеню. Как сообщила телекомпания CNN, в результате взрыва четырехэтажное здание полностью разрушено. Возник пожар, передает NEWSru.com.

Взрыв произошел около 09:00 утра по местному времени. В рухнувшем здании располагались салон красоты, несколько частных врачебных кабинетов и квартир. По данным телекомпаний CNN и CBS, в здании находились люди, их число уточняется.



Серьезные ранения получил доктор, который также является и владельцем здания. Он находился в подвальном помещении дома, сообщил начальник Пожарного департамента Нью-Йорка Николас Скопета. По его словам, есть все основания полагать, что больше никого в строении не было, поскольку взрыв произошел до начала рабочего дня.

Состояние пострадавшего оценивается как критическое, тем не менее он может говорить. Скопета рассказал, что доктор позвонил из-под руин по мобильному телефону в службу спасения. Именно благодаря этому пожарные смогли обнаружить и спасти его. Помимо врача пострадали еще четыре человека: двое случайных прохожих, а также двое пожарных.



В то же время представитель Пожарного департамента Нью-Йорка Нэл Кассано сообщил в прямом эфире телеканала АВС, что при обрушении здания ранения получили, по меньшей мере, 6 человек.

Как сообщили местные власти, незадолго до взрыва в службу спасения поступил звонок от жителя соседнего здания с жалобой на сильный запах газа. В связи с этим сотрудник компании по оказанию коммунальных услуг был направлен для проверки сигнала. По словам Скопеты, все указывает на взрыв бытового газа.



Американские власти исключают террористическую подоплеку взрыва в Нью-Йорке. Об этом сообщил представитель Белого дома Тони Сноу.

В свою очередь находившийся в расположенном неподалеку отеле известный ведущий телекомпании CNN Ларри Кинг описал ощущение в момент обрушения как схожее с эффектом взрыва бомбы или сильного землетрясения.

"Я никогда не слышал звука такой силы", - сказал он.

По одной из версий, прозвучавшей в эфире телеканала АВС, незадолго до обрушения дома полиция зафиксировала звонок с мобильного телефона с угрозой самоубийства: звонивший находился в непосредственной близости от места последовавшего затем взрыва. Сейчас полиция проверяет, связаны ли эти два факта.

В настоящее время пожар на месте взрыва полностью потушен. На месте происшествия находится много полицейских и спасательные бригады, идет разбор завалов. Жители близлежащих домов эвакуированы. Все окрестные улицы перекрыты.