Сайт Межрегиональной общественной организации "Открытая Россия", соучредителем которой является Михаил Ходорковский, закрылся в понедельник, 10 июля, на неопределенное время, передает Утро.Ru. Чуть ранее организация объявила и о прекращении своей деятельности: 17 марта 2006 г. все счета "Открытой России" были арестованы.

После того как Басманный суд Москвы на основании ходатайства Генпрокуратуры РФ в рамках "дела "ЮКОСа" наложил арест на все счета "Открытой России", организация была вынуждена прекратить собственную деятельность и закрыть свои проекты в 47 регионах страны. А сегодня стало известно, что сайт некоммерческой организации закрылся.

"С 17 марта организация осталась без средств к существованию, — комментирует Ирина Савченко, пресс-секретарь "Открытой России".

По ее словам, четыре месяца бывшие сотрудники компании по собственной инициативе продолжали работу по поддержке и наполнению сайта.

"К сожалению, сегодня стало ясно, что в ближайшее время ситуация не улучшится: мы получили отказ из надзорной инстанции на обжалование постановления Басманного суда и признание неправомерности действий судьи, — продолжает г-жа Савченко. — Сегодня же нам стало известно, что Президиум Мосгорсуда отказал нам в рассмотрении дела об освобождении имущества организации от ареста и возвращении средств из арестованных общественных фондов. Тем не менее, мы будем продолжать отстаивать право "Открытой России" на существование и добиваться восстановления законных прав организации, ее сотрудников и контрагентов, в отношении которых не в состоянии выполнить свои обязательства из-за незаконных действий судебных и правоохранительных органов. Мы намерены обжаловать решение надзорной инстанции и Мосгорсуда в вышестоящих судебных органах".

Напомним, что "Открытая Россия" — межрегиональная общественная организация — создана в 2001 г. группой частных лиц. Основные организационные и финансовые вопросы организации решались ее правлением, председателем которого является Михаил Ходорковский.

Как рассказала г-жа Савченко, после ареста Михаила Ходорковского 25 октября 2003 г. он не принимал прямого участия в деятельности организации, однако сохранил за собой пост председателя правления.

"Михаил Ходорковский выразил искреннее сожаление по поводу прекращения деятельности "Открытой России", ведь организация создавалась для осуществления благотворительных, просветительских, гуманитарных, социальных и образовательно-просветительских программ в России", — говорит Ирина Савченко.

Отметим, что по расходам на гуманитарные и благотворительные цели "Открытая Россия" занимала лидирующие позиции среди некоммерческих организаций, работающих в России.