Развлекательный парк по мотивам детского бестселлера Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика" будет построен в столице Нидерландов, сообщает Travel.Ru. Его открытие планируется приурочить к рождественским каникулам 2008 года.

По словам создателей парка, это время станет определяющим для привлечения максимального количества посетителей. Стоимость парка оценивается в 20 млн. евро. Новая туристическая достопримечательность должна привлекать 350 тыс. посетителей со всего мира в год. Парк должен стать альтернативным Диснейленду тематическим парком, отражающим дух Европы.

Парк будет размещен в неиспользуемом железнодорожном туннеле, что соответствует замыслу писателя: большая часть действия книги происходит под землей. Помимо аттракционов, здесь будет построена небольшая шоколадная фабрика - первая и единственная в стране, а также стеклянный лифт, который фигурирует в двух книгах Даля: "Чарли и шоколадная фабрика" и "Чарли и большой стеклянный фуникулер".

Инициатором создания парка стал голландский бизнесмен Мориц Рубинштейн, крупнейший издатель аудиокниг в стране. В 1996 году он сделал радиопьесу по книге Роальда Даля.

"Чарли и шоколадная фабрика" опубликована в 1964 году. История бедного мальчика Чарли Бакета и Вилли Вонки - таинственного владельца самой большой кондитерской фабрики в мире, быстро стала бестселлером; на ней выросло не одно поколение западных детей. Книгу дважды экранизировали: в 1971 и 2005 годах. В последнем фильме – "Чарли и шоколадная фабрика" режиссера Тима Бертона – роль Вилли Вонки сыграл Джонни Депп.