Минувший ЧМ-2006 по футболу продолжает удивлять предпринимательскими находками, сообщает РБК-Украина. Газон Олимпийского стадиона в Берлине, где состоялся финальный матч Мундиаля между сборными Италии и Франции, будет распродан на сувениры.

Травяной покров поля, площадью 7140 кв м, разрежут на 60 тыс. фрагментов. Продажей займется компанию, которая специализируется на доставке товаров из каталогов на дом. Ориентировочная цена куска газона с подстриженной травкой высотой 2,8 см составит 75 евро.

Все продаваемые экземпляры будут снабжены сертификатом, подтверждающим их подлинность. Заказы на покупку "футбольного" дерна уже принимаются. Фрагменты 20х30 см предложат покупателям без упаковки. Кусочки меньшей площади будут продаваться запаянными в коробки из прозрачной пластмассы.

На специальный интернет-аукцион выставят "кусочки" футбольного поля, где произошли особо значимые моменты встреч команд-участниц ЧМ-2006. Это - точка, откуда пробивали пенальти, так же участки, с которых футболистам этого Мундиаля удалось сделать решающие для первенства удары, фрагмент с линией ворот, а также угол пятиметровой зоны. Часть выручки от необычной акции пойдет на благотворительность.

Предприимчивая идея немцев – не считается ноу-хау. В прошлом году в розницу через интернет продавались куски бразильского стадиона "Маракана", где в разные годы играли Пеле, Гарринча, Зико и Ромарио. Идею подали туристы. Они попытались увезти с собой на память пучки травы. Предприниматели поняли, что такой "товар" будет пользоваться спросом. И когда началась реконструкция "Мараканы" газон был нарезан на куски 18x16 см. Их продавали по 79 реалов (около 36 долл.) за штуку.