В понедельник, 10 июля, в адрес редакции From-UA поступило заявление от пресс-службы ПСПУ, в котором сообщается о Постановлении Президиума ЦК ПСПУ "Досрочные президентские и парламентские выборы - путь очищения власти и спасения Украины". Приводим полный текст сообщения:

"Постановление
Президиума ЦК ПСПУ

«Досрочные президентские и парламентские выборы – путь очищения власти и спасения Украины»

от 10 июля 2006 года


Украина находится в состоянии, усугубления системного кризиса. Ни президентские, ни парламентские выборы этот процесс не изменили и не изменят. Об этом заранее предупреждала Прогрессивная социалистическая партия Украины.

Президентские выборы в Украине в 2004 году проходили по процедуре, не предусмотренной Конституцией и законами Украины, с грубейшим вмешательством США и НАТО, на стороне оранжевой троицы Ющенко, Тимошенко, Мороза с целью приведения к власти Виктора Ющенко.

Оранжевая коалиция, узурпировав власть в стране, проводила реформы противоречащие интересам нашего народа. В 2005 году Украину потрясло 5 экономических кризисов, торговый баланс получил отрицательное сальдо в размере 1,5 млрд. долларов, темпы роста ВВП в стали в 5,5 раза ниже, по сравнению с 2004 годом, цены на газ возросли почти в 2 раза (с 50 до 95 дол. за тыс. куб.м.).

На выборы оранжевые не шли под лозунгом разрыва отношений с Россией, но именно это они реально делали, захватив власть; они не заявляли о вхождении в НАТО – хотя именно это стали интенсивно воплощать в жизнь. Они не говорили избирателям о наступлении на каноническое Православие, дискриминацию русскокультурного населения, хотя именно это они делали и делают исступленно и последовательно. Они не говорили избирателям о повышении цен и тарифов и распродаже национального богатства – но именно такую политику стали проводить оранжевые, нагло радуясь продажи «Криворожстали» и бесцеремонному объявлению о повышении цен; они даже не заикались о демонтаже государственного суверенитета и аннулировании «Декларации о государственном суверенитете Украины» – но именно на это преступление они сознательно пошли.

Ныне Партия Регионов с КПУ грязными методами подкупа избрали оранжевого, прозападного политика А.Мороза спикером парламента, назвав коалицию с СПУ антикризисной, а сейчас формируют широкую коалицию с «Нашей Украиной».
Верховная Рада Украины - это не только законодательный, но и представительный орган, причем представительская функция является первичной, базовой для разработки законов, создания законодательной базы страны. В этом смысл парламентаризма, когда население избирает те политические силы, которые представляют его интересы. Все социологические опросы, как и существующая правовая база Украины, говорят о том, что подавляющее большинство украинцев хочет видеть свою страну внеблоковой, не только входящей в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, но и в межгосударственный союз с Россией и Беларусью. Большинство населения Украины выступает за статус русского языка не только как регионального, но и второго государственного. Большинство населения Украины исповедуют православную веру, поддерживая каноническую церковь - УПЦ (МП).

Именно эти интересы населения обязан отражать и защищать парламент и президент Украины. Президент Украины В.Ющенко уже показал ранее и подтвердил ныне, что он не собирается защищать интересы Украины, а будет продолжать курс на евроантлантическую интеграцию, втягивание Украины в ЕС и НАТО. Нынешний парламент (и «Наша Украина», и БЮТ, и СПУ, а после подписания коалиции - и ПР, и КПУ) не выражают волю народа. Власть погрязла в коррупции, в продажности, парламентские политические партии потеряли свою сущность, превратились в структуры, торгующие совестью, голосами избирателей. И все это ради своих корыстных интересов, ради выполнения команд своих хозяев – США и НАТО.

ПСПУ сейчас оказалась единственной политической партией в оппозиции. БЮТ – это не оппозиция, а борьба за портфели при том же курсе реформ. Амбиции БЮТ – это алчное стремление к государственным должностям, за доступ к собственности.

Единственная оппозиция этому курсу реформ - наша партия, ПСПУ, которая на протяжении всех 10-ти лет своей деятельности, всегда выступала и выступает против реформ по рецептам МВФ, против втягивания Украины в ВТО, ЕС и НАТО, против модели дешевой рабочей силы. Выступает за Союз с Россией и Беларусью, русский язык как второй государственный, защиту канонического Православия, за модель дорогой рабочей силы, за социальную справедливость и достаток трудящихся. Безусловно, значительная часть населения Украины разделяет именно те идеалы, которые отстаивает ПСПУ и которые должны быть представлены в парламенте.

Украина обречена на дестабилизацию, потрясения, бунты вплоть до гражданской войны, если парламент и президент не будут отражать волеизъявление народа, если выборы не будут демократичными и честными.

Вот почему Президиум ЦК ПСПУ считает, что только досрочные президентские и парламентские выборы – путь очищения власти и спасения Украины.

Председатель ПСПУ
Н.Витренко"