На севере Ирака террорист-смертник взорвал кафе. В результате взрыва 26 человек погибли, еще 22 человека получили ранения различной степени тяжести. Об этом в понедельник сообщили местные власти, передает Newsru.

Инцидент произошел накануне в 20:30 по местному времени у кафе в населенном преимущественно туркменами городе Туз-Хурмату, расположенном примерно в 210 километрах к северу от Багдада.

Как сообщили представители правоохранительных органов Ирака, боевик-смертник привел в действие закрепленное на поясе взрывное устройство, когда кафе было заполнено людьми. От мощнейшего взрыва обрушился потолок помещения, где среди обломков продолжаются поиски убитых и уцелевших. В городе была объявлена кампания по сбору донорской крови.

Туркмены, одна из главных этнических групп в Ираке, придерживаются как суннитских, так и шиитских традиций в исламе. Кафе находилось недалеко от шиитской мечети и пользовалось у шиитов популярностью. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял

Кроме того, в воскресенье к югу от Багдада при взрыве заложенной у дороги мины погиб американский солдат. А в ходе рейда в городе Басра один британский военнослужащий был убит и один получил ранения.

Тем временем в столице Багдаде в воскресенье группа вооруженных лиц захватила высокопоставленного иракского чиновника из министерства нефтяной промышленности. Адель Казаз является директором государственной компании North Oil. Когда он выходил из здания министерства, преступники избили его охранников и увезли чиновника в неизвестном направлении. North Oil управляет нефтяными месторождениями в районе города Киркук.