Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил отзыв согласия на вступление России во Всемирную торговую организацию. По словам Саакашвили, Грузия не против вступления России в ВТО, но не за счет попытки развала грузинской экономики. Саакашвили, заявляя о "самолюбии" и "достоинстве" своей страны, требует отменить "дискриминационный таможенный режим". Грузия готова возобновить переговоры, завершенные между сторонами 28 мая 2004 года, передает Newsru.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил в пятницу, что Грузия отзывает свою подпись под протоколом о завершении двусторонних переговоров с Россией в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию, пока Россия не отменит "дискриминационный таможенный режим" в отношении грузинского экспорта.

В воскресенье президент Грузии прокомментировал это неожиданное решение. "Мы действительно хотим, чтобы Россия максимально быстро вступила в ВТО, но мы также не собираемся закрывать глаза на то, что целенаправленно с использованием всех запрещенных методов осуществляется попытка нанесения ущерба нашей экономике", - сказал Саакашвили.

Президент Грузии четко обозначил официальную позицию своей страны по этому вопросу: "для России очень важно вступить в ВТО. Принципиальная позиция Грузии по этому вопросу всем известна. Мы маленькая страна, но у нас есть самолюбие и достоинство, чтобы защитить наши законные интересы и соглашения, заключенные ранее".

Саакашвили выразил желание решить все вопросы, связанные с ВТО, возобновив переговоры в ближайшее время. "Мы хотим решить все эти вопросы с Россией на партнерской основе. Но пока Россия не выполнит возложенные на нее обязательства вокруг ВТО в рамках подписанного в Тбилиси соглашения, Грузия не сможет изменить свою позицию", - сказал президент.

При этом президент Саакашвили отметил, что пока не будут решены спорные вопросы между двумя странами, "Грузия не сможет изменить свою позицию". Также грузинский лидер добавил: "Мы преодолеем все искусственно созданные нам Россией проблемы, но мы желаем разобраться в них в партнерской обстановке".

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сказал, что письма, извещающие Россию об отзыве согласия грузинской стороны, уже направлены в Россию и ВТО, однако в Минэкономразвития говорят, что документов пока не получили.

Пока заявления Грузии прокомментировал лишь помощник президента Сергей Приходько. Отзыв Грузии своей подписи под протоколом о вступлении РФ в ВТО является демонстрацией поговорки "Хочу даю слово, хочу - беру его назад", заявил чиновник. По мнению Приходько, подобные поступки демонстрируют непоследовательность действий.

В то же время 16 июля в Стрельне представитель США на торговых переговорах Сюзан Шваб заявила, что двусторонние переговоры об условиях вступления России в ВТО могут быть завершены к встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в ноябре 2006 года.