Ажиотажный спрос на слоновую кость со стороны китайских компаний, возникший в 2006 году, может привести к резкому уменьшению популяции африканских слонов.

В национальных парках Зимбабве китайцами было закуплено более 30 тонн слоновых бивней, это вес клыков примерно 2250 животных. Для удовлетворения этого спроса браконьеры уже начали охоту на слонов в Ботсване и других соседних с Зимбабве странах, пишет Обозреватель.

Согласно международной конвенции, регулирующей торговлю слоновьей костью, у Зимбабве есть особая концессия, позволяющая продавать бивни партиями, стоимость которых не превышает 270 фунтов стерлингов. Существование этой лазейки позволяет развивать добычу и сбыт этого товара - зачастую возможность небольшой законной добычи используется лишь для легализации крупных партий нелегально добытых бивней.

Так и китайцы широко применяют практику создания смешанных партий из бивней, добытых законным способом, и полученных от занятия браконьерством. Два месяца назад полиция Зимбабве задержала китайца с грузом бивней весом около 7 тонн, из них только 3 тонны имели легальное происхождение. Однако, дело так и не дошло до суда, что объясняется особыми политическими отношениями, связывающими Зимбабве и Китай. Президент страны Мугабе официально проводит политику "взгляда на восток", направленную на дальнейшее укрепление экономических связей с Китаем.