Дым марихуаны может спровоцировать предраковые изменения в ткани легких – к таким выводам пришли американские исследователи в результате обзора опубликованных в последние годы исследований, посвященных канцерогенным свойствам «легкого» наркотика. В то же время ученым так и не удалось найти свидетельств существования прямой причинно-следственной связи между курением марихуаны и развитием онкологических заболеваний, пишет Мedportal.

Специалисты из Университета Кливленда изучили данные 19 проведенных ранее исследований, посвященных воздействию марихуаны на здоровье курильщиков. Анализы мокроты и образцов тканей легких, проводившиеся некоторыми исследователями, не оставляли никаких сомнений в том, что в легких любителей наркотика происходили изменения, свидетельствующие о злокачественном перерождении тканей.

В частности, в изученных образцах тканей был выявлен рост числа клеток с мутантными изменениями ДНК в сочетании со снижением числа клеток иммунной системы, ответственных за уничтожение клеток-мутантов. Состояние легочной ткани свидетельствовало об оксидативном стрессе, что также является признаком предрасположенности к канцерогенезу.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Реены Мехра (Reena Mehra) в пользу гипотезы о наличии у марихуаны канцерогенных свойств свидетельствуют некоторые особенности употребления этого наркотика. В частности, курильщики марихуаны редко используют фильтры, глубже вдыхают и дольше задерживают дым в легких. Кроме того, по сравнению с табачным дымом в дыме марихуаны значительно больше смол, содержащих канцерогенные вещества.

В то же время, по словам Реены Мехра, ни одна из рассмотренных работ не приводит сколько-нибудь значимых доказательств наличия устойчивой связи между частным употреблением марихуаны и повышенной вероятностью развития рака легких. Этот загадочный факт следует объяснять несовершенством самих исследований, а не действительным отсутствием такой связи, полагает она.