В понедельник, 17 июля, в адрес редакции From-UA поступило заявление от пресс-службы СДПУ(о) от 16 июля, в котором лидер партии Виктор Медведчук выразил сожаление, что политические силы, стремящиеся втянуть Украину в НАТО, делают все для того, чтобы украинский суверенитет остался лишь бумажной декларацией. Приводим полный текст сообщения:

«16 июля 1990 года Верховный Совет УССР сделал исторический шаг — принял Декларацию о государственном суверенитете. Сегодня, 16 лет спустя, можно с уверенностью говорить, о том, что как независимое государство Украина состоялась», — заявил журналистам лидер объединенных социал-демократов Виктор Медведчук.

«Украинский народ в этот день получил уникальный исторический шанс для создания своего собственного, независимого государства. И Декларация о суверенитете должна и сегодня оставаться незыблемым набором принципов, согласно которому растет и развивается наша страна», — считает он.

«Меня удивило, что в своем сегодняшнем поздравлении с годовщиной принятия государственного суверенитета «Наша Украина» упустила одну существенную деталь, — что именно этот документ провозглашает Украину нейтральной страной, которая не принимает участия ни в каких военных блоках», — подчеркнул Медвдечук.

«К моему глубокому сожалению, политические силы, стремящиеся втянуть Украину в НАТО, не задумываются о том, что их действия расходятся со словами, и делают все для того, чтобы украинский суверенитет остался лишь бумажной декларацией», — сказал Виктор Медведчук.