Если правительство немедленно не примет экстренные меры, то "паралич" российского алкогольного производства приведет к тому, что во многих регионах России во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водки, заявляют в официальном обращении к властям России участники алкогольного рынка. Если учесть острую нехватку импортного алкоголя, в России фактически вступит в силу технический "сухой закон", пишет Newsru.

Участники алкогольного рынка обратились с открытым обращением к власти. Компании производители, импортеры и продавцы спиртного подчеркивают, что в нынешнем дефиците нет их вины, и пророчат в будущем еще большие проблемы.

"В течение последних 7 месяцев на алкогольном рынке сложилась крайне неблагоприятная обстановка, следствием которой и стал фактический "паралич" производства и товародвижения легальной отечественной и импортной алкогольной продукции, которая крайне обострилась после 1 июля 2006 года…

При промедлении с принятием решительных мер уже во второй половине августа возникнет серьезный дефицит легальной водочной продукции во многих регионах России, что вызовет резкое увеличение случаев отравлений среди населения страны различными суррогатами алкоголя", - говорится в обращении.

Причина дефицита импортного алкоголя и потенциального дефицита алкоголя отечественного известна – это изменение правил учета производства, импорта, оборота и продажи алкоголя.

Работу Единой государственной автоматизированной информационной системы и последствия ее внедрения и обсуждали участники алкогольного рынка России и разработчики этой системы, подведомственная ФСБ фирма "Атлас" и компания "СМ-Трейд".

Как сообщили разработчики ЕГАИС производителям и импортерам, система разрабатывалась без соблюдения необходимых правил. Объясняет директор департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз: "Ведь для начала работы им (компаниям-разработчикам – ред.) необходимо было получить технические задания от заинтересованных министерств и ведомств – от Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы. Ни та, ни другая техзадания разработчикам не направляла".

Компании "Атлас", и "СМ-Трейд" – исполнители, которые влиять на решения чиновников не могут. "Единственное, что может спасти алкогольный рынок, – перевод ЕГАИС в тестовый режим. - А такое решение может принять только правительство", – говорит Вадим Дробиз.

Заинтересованные компании уже обратились в правительство с просьбой перевести систему в опытный режим работы и позволить операторам рынка передавать контрольную информацию лишь в уведомительном порядке.

"Впрочем, даже если такое решение будет принято, потребитель еще полтора месяца не увидит импортного спиртного, – говорит Дробиз. – Если раньше в Россию поставлялось 650 млн единиц алкоголя в год, то с 1 июля было завезено лишь 4 млн бутылок, штрихкодированных новыми марками. К этому можно прибавить 50 млн оставшихся бутылок со старыми марками, которые в настоящий момент переклеивают. Вот и весь запас импортного алкоголя на сегодняшний день".