Вернуть похищенный мобильник технически просто - каждая трубка обладает особым техническим номером, который несложно отследить. На Западе их уже воровать прекратили, но российские сотовые компании до сих пор противятся использованию этой технологии: им выгодно, чтобы пользователи покупали все новые трубки. Милиция Татарстана заявила о намерении защитить потребителя. На прошлой неделе в республике стартовала акция "Мобильник возвращается домой". В сжатые сроки обещано вернуть владельцам до 90% украденных телефонов, пишет Newsru.

Потребность в такой акции связана с тем, что каждое четвертое имущественное преступление в Татарстане - "мобильное". В республиканском МВД признались, что воровство сотовых телефонов здесь приобрело уже катастрофические масштабы, только в июне зарегистрировано 400 случаев. "К примеру, многие девушки любят носить телефоны на шнурке на груди. Сорвать их на бегу - проще простого. Отнимают телефоны и у детей, демонстрирующих новые игрушки всем подряд. Причем телефоны похищают или отнимают не только вечером в темном переулке, но средь бела дня в оживленных местах", - рассказали в пресс-службе министерства.

"Мобильная операция" проходит в два этапа. В рамках первого милиционеры проводят рейды по салонам сотовой связи, в отношении которых имеется информация о скупке и перепродаже телефонов. По мнению экспертов, если руководство МВД РТ всерьез возьмется за дело, некоторые салоны будут вынуждены закрыться

Накануне старта акции абоненты крупнейших сотовых компаний получили соответствующие sms-извещения. Представители "мобильных китов" заявили, что с радостью поддержат инициативу правоохранителей и окажут посильную помощь. Открыта круглосуточная телефонная "горячая линия", дозвонившись на которую можно проверить, находится ли тот или иной телефон в розыске.

На втором этапе акции, в начале сентября, милиционеры проведут в школах родительские собрания, на которых объяснят, как себя вести ребенку, чтобы не остаться без связи с мамой и папой.

В МВД обещают к осени осчастливить до 90% жертв "мобильных воришек", вернув им похищенные телефоны.