Представители «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в понедельник, 17 июля, на согласительном совете признали, что «антикризисная коалиция уже существует и это является фактом».

Как передает УНИАН, об этом заявил журналистам лидер фракции КПУ Петр Симоненко. В то же время один из лидеров фракции БЮТ Александр Турчинов отметил, что это не совсем соответствует действительности. Он подчеркнул, что сегодня в 24 часа заканчивается срок существования демократической коалиции и поэтому только завтра антикризисная коалиция «имеет шанс конституироваться» в соответствии с Конституцией Украины и регламентом парламента.

А.Турчинов подчеркнул, что «всю процедуру, которую они сделали, как говорят в спорте фальстартом, нужно проводить через парламент, попробовать легитимизоваться».

По его словам, даже если завтра участники антикризисной коалиции пройдут эту процедуру, это не добавит им времени для формирования правительства и будет основанием для Президента Украины для роспуска ВР.

«Для нас принципиально, чтобы парламент существовал в рамках Конституции и законодательства Украины», подчеркнул А.Турчинов, отметив, что во вторник, 18 июля, в 9 часов на заседании фракции БЮТ будут определены дальнейшие шаги.

«Если коалиция будет разговаривать с позиции силы, мы будем отвечать силой», - сказал он.