Американские военные опасаются, что религиозные мотивы, препятствующие эксгумации тела девушки, которую, как предполагается, изнасиловали и убили солдаты США, могут осложнить судебное расследование и обернуться серьезным политическим скандалом для американских войск в Ираке.

В связи с серьезностью обвинений, американские официальные лица полагают, что необходимо расследование, а наказание в случае признания вины должно быть суровым. Иначе иракцы сочтут, что преступников прикрывают, и это может подорвать поддержку американского присутствия в стране.

Пятеро солдат из 101 Военно-воздушной дивизии обвиняются в изнасиловании и убийстве 12 марта 2006 года в пригороде города Махмудия 14-летней девушки по имени Абир аль Янаби. Еще одного солдата обвиняют в том, что, зная об убийстве, он не доложил об этом.

Предполагается, что солдаты в течение недели планировали изнасилование, в ходе которого они, кроме того, убили трех членов семьи девушки, сообщает Newsru.

Однако в ходе расследования родственники погибшей отказались давать разрешение на эксгумацию по религиозным соображениям, поскольку это считается осквернением покойника. "Главная наша забота – это отправление правосудия. Однако если городские власти или имам говорят, что эксгумация тела не соответствует их культурным соображениям, это создает большое препятствие", - заявил пожелавший остаться неизвестным американские военный источник в Багдаде.

Не имея судебно-медицинских доказательств, прокуроры должны в основном полагаться на показаниях подозреваемых. Адвокаты обвиняемых несомненно заявят, что эти показания были сделаны под давлением.

Официальные лица говорят, что хотя в доме, где произошло преступления, были найдены некоторые улики, однако ни одна из них не подтверждает вины подозреваемых.

Суд над военнослужащим проходит в федеральном суде в городе Шарлотт в Северной Каролине.

Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс заверил, что все обстоятельства дела будут расследованы самым тщательным образом.

В свою очередь премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что намерен начать "независимое или совместное с многонациональными силами расследование этого преступления", вызвавшего в его стране волну массовых протестов.

Это уже пятое расследование, которое проводится в связи с сообщениями о расправах над мирными иракцами, учиненных американскими солдатами. Ранее по различным эпизодам были осуждены 14 американских военнослужащих.