Как сообщает пресс-служба «Братства», Ющенко не может распустить Верховную Раду.

Во-первых, в случае роспуска парламента Ющенко останется без своей политической опоры в парламенте - партии «Наша Украина». Новоизбранный состав Верховной Рады станет двухпартийным: Партия регионов и БЮТ. БЮТ монополизирует оппозицию, а партия Регионов - власть. Именно такая двухпартийная система выгодна БЮТ и Регионалам.

Во-вторых, у президента нет аппарата для осуществления серьезных политических маневров. Когда в парламент было прислано письмо президента о нелегитимности образования новой коалиции, в документе нашли 8 грамматических ошибок. Можно лишь догадываться, сколько в нем было юридических ошибок, ведь юриспруденция сложнее грамматики.

Все усилия Ющенко сейчас направлены на то, чтобы протолкнуть «Нашу Украину» в качестве полноценного члена антикризисной коалиции. Однако в последнее время в Партии регионов считают, что коалиция будет эффективной и без «Нашей Украины».

Президент теряет свое представительство в парламенте. Часть депутатов «НУ» станет на сторону партии Регионов, часть будет защищать интересы БЮТ. Под контролем президента останется только группа Порошенка с десятком депутатов. Попытки негласной координации ПР и Юлии Тимошенко уже ведутся.

Можно ожидать, что со вторника политический хаос в Украине будет уже достаточно упорядочен. Эксперты «Братства» оценивают перспективы потери позиций «НУ» и ее полноценного участия в коалиции как 70% к 30%.